今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
保德县“三招”培育新型农民积蓄乡村振兴力量
日期:2021-06-04 15:50:29 来源:山西组工 作者:中共保德县委组织部 高正光 点击:0 
 
 

保德县充分发挥党员干部的引导、帮带、示范作用,不断提高农民科技素质和生产技能,带出了一批技能型、实用型、开拓型农民,为推进全县乡村振兴工作积蓄了力量。

办农民学校,靠强化培训培育农业技术骨干。以乡镇党校、村级组织活动场所为阵地,成立了农民学校,定期举办农村实用技能培训,采取邀请专业教师、专业技术人员以及有关专家学者授课的形式,通过农民与相关技术人员互动讨论,农民在实践中相互学习交流的方式,逐步挖掘培育出农业技术骨干。目前,全县共举办各类实用技能培训班32场,挖掘培育出农技骨干260余名。

建专业合作组织,靠市场实践培育农民经纪人。把组建农民专业合作组织作为带动农民发家致富、培育农民经纪人的重要措施来抓,先后成立中药材种植协会、“两红”产品开发协会、小杂粮种植协会等专业合作组织,让农民在市场实践中摔打,增强驾驭市场、抵御风险的能力,培育和壮大了农民经纪人队伍。目前,全县培育各类农民经纪人150多人,他们在推进乡村振兴、带领群众发家致富上发挥了突出作用。

设党员致富示范点,靠党员帮带培育发家致富能手。充分发挥全县56个科技示范基地和670个党员联户产业基地的辐射带动作用,注重数量上增长的同时,重点还在扩大规模、提升档次、教育培训上做文章,着力培养“靠得住、有本事”的致富带头人。今年,全县通过党员帮带共培育致富带头人680多名 。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客