今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
繁峙县紧盯“四个环节”培厚人才成长沃土 构建人才工作新格局
日期:2021-06-04 15:49:43 来源:山西组工 作者:中共繁峙县委组织部 甄向东 点击:0 
 
 

繁峙县着力构建人才工作新格局,厚植人才沃土,实现人才精准供给,为全县高质量高速度赶超跨越发展提供强大人才支撑。

了解现状,知晓人才“需求点”。通过自上而下和自下而上相结合的方式,深入了解全县在人才方面的需求。一方面,召开县委人才工作领导小组成员单位负责人座谈会,并组织中小学教师、医务工作者、企业管理者、农技人员等优秀专家人才进行面对面交流,重点聚焦“三个是否”,即是否拥有先进经验技术、是否带动行业发展、是否助力全县经济社会建设,对全县人才现状进行摸底调查;另一方面,由县委人才工作领导小组办公室牵头,协同成员单位负责人进单位、进学校、进企业进行实地调研,多方式、多角度了解各类人才的实际情况,鼓励号召基层及时向县委人才办报送紧缺人才需求。

精准施策,下好人才“先手棋”。逐步完善现有人才评价机制,突出品德、能力、业绩导向,克服‘唯学历、唯资历、唯论文’倾向。积极响应中央、省、市要求,制定出台《繁峙县关于深化人才发展体制机制改革的意见》《繁峙县招才引智支持政策(试行)》等文件,使全县人才工作有据可依、有制可循。联系人才工作领导小组成员单位和繁峙县重要企业,对繁峙县各类人才进行摸底、信息收集和数据统计,建立完善人才大数据平台,其中包括本土和在外繁峙籍优秀人才。目前,已建立党政英才、专业技术人才、高技能人才、乡土人才等6个数据库。

外引内育,激活人才“一池水”。搭建引才平台,持续强化人才招引力度,通过定期开展大型招聘会,利用云媒繁峙、微信公众号和现场发放资料等线上线下渠道来发布招聘信息,解决部分行业人才紧缺的困境;通过招考招录、开辟返乡计划、柔性引才等方式,引进大批特需人才,同时在一定程度上解决本地人才的工作、生活需求。搭建育才平台,紧扣产业发展和乡村振兴,定期举办人才专业素能提升培训班,邀请各领域专家学者进行授课;建立新型职业农民培训机构,对农村实用人才进行教育培训;组织基层医疗服务能力提升、健康扶贫政策、家庭医生双签约等大型培训,提升学员的医疗知识和技能;开展评选“繁峙名师”“学科带头人”“优秀护士”“最美医师”“繁峙劳模”等活动,抓牢教育卫生、专业技术人才、产业电商、农村实用人才队伍建设。

周到服务,当好人才“店小二”。县委坚持把人才发展与“十四五”规划中心工作同部署、同安排,通过进一步建立和完善用才机制、构建优越的人才服务保障体系,助力“一带两城双园五基地”建设。对引进的高层次人才,在拓宽服务渠道、加强安居保障、优化就医就学、加大扶持力度、降低落户门槛等方面落实优惠服务政策,例如筹建人才公寓、在政务服务大厅设立服务窗口、在两节期间开展优秀专家“送温暖、送关心”走访慰问活动、为优秀专家和三晋英才订阅《中国组织人事报》等重要期刊;对返乡创业的本土优秀人才、农村致富带头人,在产业发展、政策优惠、项目带动上给予支持,帮助人才解决发展中的实际困难。发挥人才专业知识能力,定期召开座谈会,了解人才对于繁峙县发展现状的建议意见。给予人才及相关单位自主权,充分调动其积极性,让人才流动起来,实现人才与单位的双向选择,力求人尽其才、才尽其用。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客