今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
选好基层当家人 配强振兴主力军——忻州市县乡村领导班子集中换届观察
日期:2021-06-02 11:58:20 来源:山西组工 作者:新华网、忻州日报 点击:0 
 
 

五月的雁门关,微风和煦,草长莺飞。位于雁门关下的忻州市代县上馆镇下田村,54岁的窦玉红看着地里长势喜人的绿麻香瓜、板栗南瓜,心中满是憧憬。这些经济作物是在新任“80后”村书记董小俊上任后引进试种的,尽管来村里时间不长,这个懂技术、理念新的年轻人还是让村民们竖起了大拇指。

近日,历时半年多的忻州市县乡领导班子集中换届及代县、偏关村(社区)“两委”换届试点工作落下帷幕。一批年轻化、高学历的干部走上工作岗位,接过乡村振兴的接力棒,为推动忻州高质量高速度创新型跨越式发展注入新的活力。

忻州市县乡领导班子换届工作会议现场。新华网 发(张纪森 摄)

抓早——下好换届先手棋

地处山西中北部的忻州,曾是山西省内唯一横跨燕山—太行山、吕梁山两个集中连片特困地区的贫困大市,14个县(市、区)有11个贫困县。如今,站在“十四五”的新起点,11个贫困县全部脱贫摘帽的忻州,正从山西脱贫攻坚的主战场变为乡村振兴的主阵地。

为选出与乡村振兴建设相适应、与高质量发展要求相匹配的各级干部队伍,忻州把换届作为2021年工作的重中之重,着眼于未来5—10年发展,科学谋划,精心组织。

“换届要坚持以事识人、因事择人。”据忻州市委书记郑连生介绍,早在2020年9月,忻州市委便向各县(市、区)及市直各单位下发明传电报,要求建立人事联结机制,“真正把勇于担当为忻州增光添彩的、履职尽责确保忻州平稳运转的、懒政怠政给忻州造成负面影响的‘三类干部”甄别出来,作为干部选拔任用、能上能下的重要依据。”

2020年12月,换届前夕,由忻州市委组织部部务会成员带队的5个调研组,深入当地14个县(市、区)和五台山风景区开展调研,与826名县乡干部“面对面”谈心谈话,收集各方面意见建议1907条,直接掌握第一手资料。

“一些干部来时眉头紧皱,走时成竹在胸,谈心谈话起了大作用。”一位参与调研的工作人员称,调研不仅了解了县乡领导班子运行中存在的问题、需要加强的力量和基层干部对换届的意见建议,也从群众评价、乡语口碑中,掌握了一批表现突出的县级领导班子成员、乡镇党政正职和县直机关优秀年轻干部、女干部、党外干部。

长期奋斗在脱贫攻坚一线的王娟,曾在原平市贫困面积最大的南白乡任职。为让乡里的群众早日脱贫,她带着乡镇干部去神池县学习有机旱作农业地膜技术,解决土地贫瘠问题;去蒲县考察“道德银行”建设,激发群众内生动力;独创脱贫攻坚精准定位作战图,在每个村子推广……

这次换届中,王娟被选派到原平市中阳乡任党委书记。得益于忻州“优先使用在重大斗争实践中表现突出的干部”的用人导向,许多如王娟一般,奋斗在一线的扶贫干部、第一书记在此次换届中得到提拔重用。

作为村(社区)“两委”换届试点县的代县,以外地引才、本地访才、群众荐才、组织举才等方式,广开渠道,回引“懂农业、爱农村、爱农民”的优秀人才到村任职。换届后,代县206个村(社区)“两委”主干平均年龄由换届前的54.1岁降为43.3岁,高中及以上学历比例由换届前的45.4%提高到100%。

“过去是干部往上跑,就怕领导不认识;现在是领导往下走,怕把大家疏漏了。”一位被提拔为县级领导班子成员的“80后”干部认为,这是一次“看工作业绩、看工作能力、看群众基础的换届”。

调研中,忻州还将8个省级经济技术开发区和6个县级产业园区纳入分析研判范畴,为高质量发展选优配强领导班子。

通过调研,一个以“一表一说明”为架构的忻州换届人事安排数据模块形成。以“表”直观准确反映领导班子配备,通过“说明”详细分析领导班子空缺情况,再根据市县乡换届工作实际,差异化制定三个工作方案……最终,忻州形成了“一县一策”的换届计划。

作为忻州“三大集散地”“六大经济板块”之一的宁武县,拥有丰富的山西药茶原料——毛建草资源,但相关产业却因技术落后仍停留在农户自行加工、零散售卖的粗放式生产阶段。换届中,忻州紧抓山西选派党外干部到基层任职的机遇,把曾在五寨县挂职两年,推动五寨药茶产业发展的山西中医药大学发展规划处副处长王兵选派至宁武县担任副县长,助力当地生态保护和特色产业发展。

“五年一次的换届,不但决定干部的升迁去留,决定新一届领导班子的人员组成,更决定着忻州未来五年的发展,要把好干部用在‘刀刃’上。”忻州市委常委、组织部部长秦书义说。

忻州市忻府区北义井乡党委换届现场。新华网 发(卢庞蓉 摄)

抓严——营造换届好风气

3月5日,是忻府区北义井乡人大代表换届选举日。早上8点多,常黄卯老人手持选民证来到南义井选区投票站,等待领取选票。

“这是我们乡里的大事,我早早来了,就是行使当家作主的权利,选出为我们着想、替我们说话办事的代表来。”在认真听取投票须知及有关注意事项后,常黄卯投下了自己的选票。

为在全市范围营造“纪律规定人人知晓、换届风气人人监督”的换届氛围,忻州在换届期间通过报纸、电视、广播、网络等各类媒体,宣传换届选举工作的政策和法律法规,发放宣传品33866份。

同时,忻州还组织开展警示教育272次,覆盖26811人;组织换届工作培训会197次,培训6817人次;对全市574名市管干部和有可能提拔任职的科级干部进行“六查”……引导各级领导班子、党员干部、参与换届人员及工作人员受警醒、明底线、知敬畏,筑牢思想防线,扎牢制度“藩篱”。

铁纪挺在前,还需监督护航。3月29日,忻州市委巡查工作领导小组办公室召开换届纪律执行情况专项巡察工作安排部署会,授权7个县乡换届督导组对全市换届工作进行全面督查。

此后不久,忻州市纪委监委、市委组织部联合下发《关于严肃换届纪律强化换届监督工作的通知》,组成98个督导指导组深入一线督导乡镇换届,印发换届纪律提醒卡8540份,签订换届纪律承诺书26761份,组织参与换届的相关人员全部观看了警示教育片《镜鉴》。

为做好村(社区)“两委”换届,代县由县级领导包乡带队,走访党员群众、村民代表等2460余户,第三方电话随访3080户,对村干部逐人资格联审并进行经济责任审计。“全县374名村主干,因业绩差、群众满意度低以及违规违纪等情形,清退17人,不宜再任主干的68人,自然卸任212人,调整率达79.4%。”代县组织部部长闫晓东说。

“我们还开通了‘12388’和‘12380’两个举报平台,确保群众监督渠道24小时畅通。”据忻州市委组织部副部长刘东云介绍,本次换届共收到群众相关举报4个,其中3个经查为不实举报,1名被举报人因超生问题主动辞去县级人大代表资格。

为做好换届“大考”中最核心的人事工作,忻州还设计了“一次推荐、二次考察、三步到位”的工作落实程序,以县委书记专题会成员提前到岗—乡镇换届—新任县级班子成员到位—县(市、区)换届”的步骤,安排县(市、区)委书记、县(市、区)长、副书记、纪委书记、组织部长和人大常委会主任、政协主席人选于春节前到岗,为乡镇换届工作打好“前战”。

4月13日,忻州市完成14个县(市、区)党委、人大、政府、政协领导班子以及152个乡镇党委、人大、政府领导班子的换届工作。424名县级领导班子候选人、1655名乡镇领导班子成员候选人,均以全票或高票当选。

“选举之初市委列出了‘负面清单’,坚决不用有‘硬伤’‘毛病’的干部,8名干部在考察过程中就被终止提拔或取消提名资格。”参与换届的一位官员称,忻州“选好人,选对人,不选错人”的用人导向,为营造风清气正的换届氛围提供了保障,“事情办得公道不公道,群众和干部心中有杆秤。”

忻州市繁峙县。新华网 发

抓实——做优换届“后半篇文章”

3月28日起,忻州各县(市、区)人代会陆续召开,一份份脚踏实地、思路清晰的政府工作报告,成为各地奋力实现振兴崛起的宣言书。

拥有太原理工大学工科博士学历的“80后”繁峙县县长赵斌,在到任后对全县矿山进行了调研,并结合忻州市矿山资源领域综合治理行动,组织专业的安全生产评估机构对全县矿山、尾矿库等领域开展了“大体检”。

“我们还与部分双一流院校达成科技创新校地战略合作的初步意向,一大批高校先进科研成果正在与本土企业进行‘双向’选择对接,为县域经济发展注入新的活力。”赵斌说。

“这次换届打破了以往的论资排辈、行业壁垒等问题,年轻干部虽然基层工作经验还不很足,但却增强了领导班子的创造性、专业化和干事创业热情。”据忻州当地一位官员介绍,此次换届不仅解决了忻州年龄偏大、学历偏低、结构不优等人事问题,也为全面推进乡村振兴配备了朝气蓬勃的专业化干部队伍。

面对“年轻高知”的新一届县乡干部,如何加强日常监督管理,防止结构“硬”功能“软”?这成为忻州各级党委及组织部门探索实践的重点。

在年初举行的忻州市中青年干部专题培训班上,“85后”石光源与其他新任县处级干部一起,以登台讲课、现场案例教学、互动交流研讨等形式,通过学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等,结合忻州实际、县区实际、基层实际接受了思想、政治教育。

为让年轻干部更好地掌握、适应基层工作,忻州在换届前、中、后期陆续开展了县(市、区)领导班子换届思想政治建设暨廉政谈话,还举办了市管主要领导干部专题研讨班、新任市管县处级干部培训班、优秀中青年干部培训班等轮训。

“书记、市长带头讲方法、讲体会,让大家学到不少实用性、操作性强的工作方法;各局长讲方向、讲政策、讲落实,更有利于快速熟悉工作、开展工作。”如今,已上任河曲县委书记的石光源再度回忆起培训的日子颇有感慨。在他看来,培训不仅是一次加油充电的学习之行,也是一次提振信心、鼓舞干劲的出征动员。

在注重教育引导的同时,忻州又将“考人”与“考事”相结合,围绕高质量综合绩效、营商环境指标等设定科学的考核体系,进行届中年审,及时掌握换届后干部履职尽责的情况。

“干部调整提拔前后评价是否一致?在新老岗位上作风是否一致?所任职务与承担的责任义务是否一致?群众的获得感与其业绩水平是否一致?”秦书义表示,忻州将从4个方面进行研判,对表现突出、有潜力的干部重点培养使用,“对有明显不足的加强教育培养,对有问题的进行提醒谈话,对不胜任的进行组织调整。”

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客