今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
忻州:摘下穷帽子 圆梦新时代
日期:2021-05-28 19:59:27 来源:山西组工 作者:山西日报 文字:班彦钦 王利强 张来元 图片:曹建国 赵文君 点击:0 
 
 

宁武县汾源峡谷坝沟湾村的春天美景如画。

搬迁群众在岢岚县广惠园移民新村扶贫车间就业。

代县大杏丰收。

静乐县黄金山万亩生态经济林全景。

忻州,全省脱贫攻坚最大主战场。2017年6月21日,习近平总书记来到忻州市岢岚县视察,在宋家沟新村对村民们说,党中央就是要带领大家一心一意脱贫致富,让人民生活芝麻开花节节高,请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干!

忻州人民以百倍信心践行习近平总书记嘱托,迅速掀起脱贫攻坚决战高潮。

2018年,繁峙、神池、五寨、岢岚、河曲、保德6县脱贫摘帽,2019年,五台、代县、宁武、静乐、偏关5县脱贫摘帽。此时,忻州11个县全部退出贫困县序列。2020年,忻州剩余的4203名贫困人口全部脱贫,与全省人民同步迈向小康。

“挪穷窝”根治深度贫困“顽疾”

忻州地处黄土高原边缘地带,深度贫困与生态脆弱长期交织。忻州把“整村搬迁”作为精准扶贫的头号工程和攻克深度贫困堡垒的“爆破筒”,靶向施策根治贫困村“多、小、散、穷”的顽疾。

2017年,全省数量最多的“3673”整村搬迁行动在忻州大地展开,即用3年时间完成整村搬迁任务,坚持“精准识别对象、新区安置配套、旧村拆迁复垦、生态修复整治、产业就业保障、社区治理跟进”6环联动,解决“人、钱、地、房、树、村、稳”等7个问题,实现经济、社会、生态3个效益的统一。

2018年忻州市整村搬迁经验做法受到国务院通报表扬,2019年安置房产权办证被国家发改委作为政策指引向全国推介。

到2020年底,忻州全市68个集中安置点基础设施全部配套,公共服务功能基本完善,其中配套教育场所22个、医疗卫生场所30个、养老福利场所18个、文化活动场所104个。810个整村搬迁村除生产所需继续保留19个村外,其余791个村全部拆除复垦复绿,复垦土地20385.3亩,复垦土地增减挂交易8745.7亩,交易额14.5亿元。8万余搬迁群众的村民退耕还林、资产收益分配、社保权益、脱贫攻坚政策等“7个权益”稳定不变。在迁出地,实施退耕还林、荒山绿化、光伏项目、复垦土地增减挂交易“四个全覆盖”;在迁入地,以杂粮、电商、光伏、旅游等特色产业为牵引,市场化发展产业,并且以“人人持证、技能社会”为契机,对有劳动能力的贫困搬迁户全部落实产业就业政策,全市基本实现了有劳动能力搬迁家庭至少有一人稳定就业。

“置新业”收获“稳稳的幸福”

产业发展是脱贫致富的关键。忻州立足地域实际,打出一套“组合拳”,实施杂粮、养殖、蔬菜、林果、中药材、“三品一标”、电商、旅游、光伏等9大产业增收项目,撬动产业扶贫动能,带动32.24万贫困人口增收脱贫。

忻州号称“小杂粮王国”,将杂粮作为脱贫产业纳入财政补贴,把品牌塑造作为提升杂粮产业的抓手。神池的亚麻籽、五寨的甜糯玉米、岢岚的红芸豆、静乐的藜麦、忻府区的甘甜红薯、宁武的高原莜麦,“一都六乡”,优特品牌为忻州托起了“中国杂粮之都”的桂冠。在市级区域公用品牌“忻州杂粮”和“原平石鼓小米”,以及“静乐生活”“五台斋选”“芦芽山珍”“汾源印象”“粮裕五寨”等县域公用品牌的带动下,全市发展省级现代农业产业示范区3个、省级现代农业产业园6个,培育农业产业化龙头企业178个,发展起合作社8182个、家庭农场2137个,建成了“一村一品”基地4002个。

静乐县梁家村之前村集体经济为零,现在一跃每年收入稳定在20万元以上。秘密就是村里有了光伏产业。脱贫攻坚,忻州发展起来全省规模最大的光伏产业。现在全市建设并网1568座光伏扶贫电站,总规模93.2298万千瓦,累计结算电费10.15亿元,分配到村9.79亿元,惠及3208个村,惠及贫困户13.57万户。

此外,在做长旅游产业上,忻州创建旅游扶贫示范村39个,全省AAA级乡村旅游示范村10个,全省首批“黄河人家、长城人家、太行人家”54个。全市22个景区、34个涉旅经营主体、41个旅游项目累计带动3.4万人持续增收。在做大电商产业上,13个县(市)纳入国家电商示范县,其中11个贫困县县级电商公共运营中心全部建成,适宜建店的行政村电商服务网点实现全覆盖,行政村、贫困村电商服务覆盖率均达到70%以上。

统计数据显示,忻州全市建档立卡贫困人口人均纯收入从2015年的2636元增加到2020年的10230元,年均增幅31.16%,贫困群众稳定增收途径持续拓宽,自主脱贫能力稳步提高。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。面向未来,一条条致富新路不断从脚下向远方延伸,忻州崭新的图景正在徐徐展现。

【亮点】

1整村搬迁“搬”出幸福生活

2017年起实施“3673”整村搬迁行动计划,目前全市建设集中安置点68个,完成整村搬迁810个村,搬迁安置34434户84505人(其中建档立卡贫困人口25341户63816人,同步搬迁人口9093户20689人),完成安置房不动产登记发证21669本。

2光伏扶贫打造“绿色银行”

建设并网1568座光伏扶贫电站,总规模93.2298万千瓦,累计结算电费10.15亿元,分配到村9.79亿元,惠及3208个村,惠及贫困户13.57万户。

3扶贫扶志激活内生动力

全市成立新时代文明实践所18个,实践站352个,开展主题宣讲130余场;组织宣讲团深入乡村、社区开展400余场宣讲活动,受众达5万余人次。推动农村党员结对帮扶贫困户6.5万户,组织技能培训12.4万人,带动贫困户8.9万户脱贫。建立“爱心公益超市”1602个;设立贫困群众脱贫行为红黑榜,累计评选自主脱贫典型684个。

4生态与增收实现双赢

全市累计实施退耕还林50.34万亩,带动7.66万贫困人口稳定增收2.257亿元。组建起616个造林合作社,带动贫困劳动力3.7万余人次,累计获得务工收入4.066亿元。建立了“县建、乡聘、站管、村用”的生态护林员管理机制,吸纳贫困管护人员7820名,累计发放管护费3.56亿元。

同时,完成经济林提质增效38.75万亩、沙棘林改造19.8万亩,236个合作社、5209人参与了项目实施,带动3671名贫困社员稳定增收。

【脱贫故事】

打个漂亮翻身仗

赫润梅打了个漂亮的翻身仗。

家中三口人,丈夫、女儿患病,赫润梅靠打零工维持着全家生计。脱贫攻坚战打响后,赫润梅被精准识别为贫困户。

“好日子得靠自己奋斗。自己不动起来,对不起党和政府给咱的优惠政策。”通过参加技能培训,50多岁的赫润梅把翻身的希望寄托在了木耳种植上。

“咱家的光景挣得起,可赔不起。”丈夫知道了赫润梅的想法后忧心忡忡地提醒她。赫润梅辗转反侧想了一晚,反而更坚决了,“与其苦熬哪如苦干”。

三九四九时节的椴木是栽培木耳最好的材料。2016年刚进三九,赫润梅就进山,返程时突降暴雪,几次险些坠入沟中。刚过新年,赫润梅就在村委会提供的实验基地忙活起来,搭架、钻眼、培育菌种。两个多月的时间,她瘦了20多斤。就在她长舒一口气的时候,一场大风刮翻了围栏,椴木菌种散落一地。痛哭一场之后,赫润梅擦干眼泪,更加没日没夜地操劳起来。

功夫不负有心人。2017年初夏时节,赫润梅欣喜地看着试种的木耳长出了嫩芽。当年,她试种的1000多株椴木,共收获干木耳100多斤。木耳试种成功,不仅赫润梅脱贫致富的信心足了,也让全村的贫困户看到了新希望。

去年,赫润梅领办的合作社鸟枪换炮,建起10座大棚,技术也升级成了吊袋种植,带动了34户脱贫户就业。“我们的椴木黑木耳在网上的毛收入达到100多万元,我也成了年收入200万元的富裕户。”赫润梅喜滋滋地说。

慷慨扶贫十七载

身处困境,不屈不挠;筚路蓝缕,艰苦创业;他创办的伟业集团,出资1000多万元,扶贫助残1000多户,受益者1万多人。17年来,从最初的送衣送物送温暖,到培训技能、培植产业、扶持创业,在区域内开展持久不断的“六个送活动”“六个一工程”,他用只手撑起一片天。

他就是山西省脱贫攻坚奉献奖获得者,全国脱贫攻坚先进个人,忻州伟业集团当家人张喜伟。

对于忻府区许多贫困山村来说,过年最开心的日子是腊月十五,这一天是伟业集团的诚信关爱日。乡亲们会领到丰厚的年货和红包,特殊困难户还能领到新被褥和新衣服。北宋村村民张润成的妻子得了脑血栓,家里日子过得恓惶。张喜伟坐在张润成家炕头,先拿出了2000元钱,又安排给病人每天免费送来牛奶。张润成有了指望,搞起养殖,一心一意地奔富路。

北宋村老百姓说起张喜伟赞不绝口,“做的好事掐着指头数也数不清”:支付了1100多口人的饮水费和全村60%的合作医疗费;为40多位残疾人、贫困户每人每天供应半斤牛奶;帮黑灯瞎火的山村安上路灯,还出了10个村的街道照明电费;帮村里修起了路、建起了蓄水池。

张喜伟在经营企业之余,把心血倾注在帮助贫困乡亲们脱贫上。为了拔掉穷根,乡亲们需要什么,他就无偿资助什么,送过籽种、化肥、牛犊子……他遍布全国各地的索道公司和奶牛养殖场,更是吸纳了许多贫困户。他总是说,一技在手,致富不愁。有人挣钱,全家不难。

年逾花甲,头发花白的张喜伟,烟酒不沾,饭店不下,日子过得既清贫又辛苦。他对“富、付、负”三个同音字这样解释,富起来要舍得付出,要负起社会责任。

德不孤必有邻。张喜伟的先进事迹感动了许多人,在他的努力和带动下,成百上千的贫困群众走上自强富裕之路,影响当地企业家纷纷慷慨扶贫,投资“三农”,投身于乡村振兴。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客