今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
神池县着力选拔“满分” 村党组织书记进乡镇班子
日期:2021-04-07 10:52:16 来源:山西组工 作者:中共神池县委组织部 点击:0 
 
 

为优化乡镇领导班子结构,扩大选人用人视野,切实做好从表现突出、善于做群众工作的“五方面”人员中选拔乡镇领导班子成员工作,神池县高度重视,严密筹划,着重在村党支部书记的选拔中下力气,出实效,为建设一支忠诚干净担当的高素质专业化乡镇干部队伍提供组织保证。

一、高度重视,反复酝酿,打好“基础分”

县委对于村支书进乡镇班子工作高度重视,县委书记、组织部长亲自安排部署,反复酝酿讨论,在多方听取党员、干部、群众意见的基础上,经过两次常委会的研究,制定出《优秀村党组织书记进乡镇领导班子择优比选实施方案》,《方案》契合实际的在公开报名、组织报名推荐、民主推荐等基础上,对符合条件的村党组织书记进行量化赋分,由组织、纪检、宣传、政法、农业农村、民政、司法、住建等部门对其所任职村的党建、党风廉政建设、意识形态、“三零”创建、村集体经济、法治建设、村容村貌等工作打出“基础分”。

二、集思广益,探索创新,设好“加分项”

为了将真正有为的村党组织书记选拔进乡镇班子,正确选人用人,积极探索选拔方式,既学习其他地方创新举措,又延续本地过去经典做法,参照了2016年换届中为村党组织书记赋分的办法,制定了《关于优秀村党组织书记、第一书记、驻村工作队员进乡镇领导班子选拔办法》,详细周密的明确了选拔范围数量、资格条件以及程序要求,根据部门联合评分,本人学历、连续任职年限和连续任职期间获奖情况按得分从高到低排名,好中选优,优中选优,并且将学历、任职、表彰作为了“加分项”,经过择优比选,量化考核,最终选出了优胜者。

三、严明纪律,精确考察,当好“阅卷人”

对村党组织书记选拔严格明确6条“不得列入选拔对象”标准,工作作风不实,履行职责不到位的;受到组织处理或党纪政纪处分影响使用的;任期内所负责工作发生重大事件并经有关部门做出处理的;任期内所在村发生集体越级上访的等等。与此同时,各乡镇党委、各考察组也严格按照选拔程序,认真组织,精心操作,确保程序严谨,工作规范,并且在推荐选拔全过程中严格遵守组织人事纪律,换届工作纪律,坚决杜绝拉票、串票、说清、打招呼、贿选等,一经发现,取消其资格,并严肃追责。严明的纪律要求营造了风清气正的选拔环境,把可能出现的选拔不正之风进行了彻底消除,使得当选村党组织书记能够在新岗位上不忘初心,牢记使命,脚踏实地,奋发有为。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客