今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
繁峙县:推进农村基层党建工作“内外兼修”
日期:2021-04-07 10:51:21 来源:山西组工 作者:党员管理办公室 李娜 点击:0 
 
 

繁峙县通过“强班子、壮队伍、促经济”,有效推进农村基层党建工作“内外兼修”。

凝聚内力,强班子。一是坚持按照“能者上、平者让、庸者下”的要求,通过公开推选等办法把有知识懂技术、群众信任度高、带头致富能力强的年轻人充实到村“两委”班子。二是坚持执行民主集中原则,不断完善村级工作制度,特别是民主议事制度,在广泛听取党员、群众意见的基础上,班子再集中讨论研究,杜绝出现“一言堂”的现象,从而促进村“两委”班子团结,进一步加强村级组织建设。

扩大张力,壮队伍。一是积极从退伍军人、大中专院校毕业生和代课教师等群体中选出能力强、有责任心的青年,纳入到村级后备干部队伍进行培养,建立管理档案,一人一档一册,分类管理培训。二是积极从乡土人才队伍、村级后备干部队伍、民间艺人及妇女群众中培养入党积极分子,扩大培养入党积极分子的范围,不断延伸培养农村人才队伍的触角,进一步加强农村人才队伍建设。

借助外力,促经济。一是利用对贫困人口再核查、再走访契机,借助“双日双评”、村民代表大会等形式,在贫困群众中加大对政策的宣传力度,充分利用好帮扶资金,发展好帮扶项目,积极申请实施政策、技能等培训,让贫困户都参与到培训中来。二是通过上级多样化多种类免费培训和优惠政策的落实,促进乡村经济发展,让群众由“小富则安”向“先富带后富、后富赶先富”的转变,进一步激发贫困群众的内生动力,提高其参与脱贫攻坚的积极性,加快农村经济社会发展。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客