今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
繁峙县用好加减乘除四法做好干部队伍建设
日期:2021-04-07 10:50:47 来源:山西组工 作者:中共繁峙县委组织部 侯向龙 点击:0 
 
 

近年来,繁峙县在建设高素质干部队伍工作过程中,坚持严管和厚爱并举,激励和约束并重,用足用好“加减乘除”法,精准施策,双向发力,在干部队伍建设上取得更大成效。

在突出政治导向上做“加法”。繁峙县聚焦干部素质培养,制定干部思想政治教育措施,强化政治训练,把坚定理想信念、加强党性修养作为必修课,把政治建设思想建设融入到工作、学习和生活各个方面。聚焦选准好干部,将政治标准细化到“德”的测评之中,注重从精神状态、作风状况考察干部政治素质,做到政治上不合格的“一票否决”,品行上不过关的“一概不用”,廉洁上有问题的“一查到底”。完善干部动议制度,严格选人用人全链条。聚焦干部考核制度化,坚持把功夫下在日常,出台平时考试办法并在各领域选取试点单位,将考核结果与领导班子和领导干部奖惩挂钩,与干部选拔使用、教育培养、监督管理和能上能下挂钩,褒奖和鼓励政治坚定、奋发有为的干部,警示和惩戒慢作为、不作为、乱作为的干部。

在强调减压减负上做“减法”。围绕在工作中减轻干部压力、激发干部活力,实施干部容错纠错机制,客观公正地看待和处理在改革创新、干事创业中出现失误与偏差的干部,慎重研判、妥善处置;改进干部谈话和监督函询工作方法,对反映问题笼统、无具体实质内容的,能不函询就不函询;对反映问题核查失实的,在一定范围内予以澄清,让干部迈开步子,最大限度调动党员干部干事创业积极性。围绕减负增动力,通过优化项目、减少频次、倡导“短实新”、精简会议、改进考核方式等,切实为基层干部松绑减负,卸下包袱、甩开膀子,全心全力支持干部干事创业。

在聚焦关心关爱上做“乘法”。正确把握发展需要和干部成长进步的关系,建立崇尚实干、砥砺担当、加油鼓劲的正向激励体系,发现和储备一批忠诚干净担当的优秀年轻干部,聚焦激发干部干事创业热情。强化思想关怀和人文激励,通过加大日常谈心谈话力度,全方面多角度地了解接触干部,认真对待并及时回应干部个人合理诉求,让干部有归属感、获得感。探索建立并提高扶贫驻村补贴、艰苦边远岗位补贴、基层乡镇补贴,落实乡镇事业人员补贴,不搞普惠奖励或平衡照顾,重点向基层一线和业绩突出人员倾斜。

在坚持刚柔并济上做“除法”。在刚性约束上下功夫,使干部能上能下,该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,建立健全优者上、庸者下、劣者汰的常态化调整机制。柔性引导,着眼培养干部的斗争精神,鼓励广大干部勇挑改革发展重担,敢于发现问题、直面矛盾,什么难题突出就解决什么难题,什么矛盾突出就解决什么矛盾,什么问题紧迫就解决什么问题,用解决问题的实际成效来衡量和检验工作质量和工作水平,不断提升干部的担当本领。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客