今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
忻州推出强化老干部网宣工作的“解决方案”
日期:2021-04-02 10:44:00 来源:山西组工 作者:中共忻州市委老干部局 点击:0 
 
 

抓落实的关键是要有解决方案”。春节过后,忻州市委老干部局公布了“2021,我们准备做的10件事”,其中包括“制定出台老干部网宣员管理激励十项措施”,要求认真总结6年来发展和培育老干部网宣员的实践经验,巩固2000名老干部退休生活与网络宣传结缘的“人生设计”成果,在老干部网宣队伍的组织设置、功能优化、管理融合、引深活动、汇聚能量、落实经费、考核激励等方面出台相关规定。近日,市委老干部局印发了《关于加强和改进新时代老干部网宣工作的意见》(以下简称为《意见》)。

《意见》指出,随着国民经济和社会发展“十四五”规划的开局、2035年远景目标的绘就、全面建设中国特色社会主义现代化国家新征程的开启,老干部工作迎来了适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新的窗口期。近年来,以信息化为牵引的“三化”建设成为中组部老干部局特别要求、各级老干部工作部门强力推进的一项重点工作。自2014年起,忻州老干部工作就从适应时代发展变化、满足服务对象需求、点亮“乐龄人生”之光的视角,超前启动“培育时代老人”“互联网+乐龄教育”“打造网宣团队”等项举措,初步构建起以网宣员为核心支撑的信息人才队伍和技术力量,为老干部工作信息化高质量发展奠定了良好基础。

《意见》强调,目前,全市老干部系统网宣员队伍已突破2000人大关,成为老干部工作系统舆论宣传阵地上一支不可或缺的重要力量。为进一步促进网宣工作健康运行,规范网宣员队伍建设与管理,充分激发和释放广大老干部网宣员的参与热情和活力,构建良好的主流舆论生态,推动信息化建设的提质增效,现就做好新时代老干部网宣工作提出以下指导意见。

注重建设,加强管理

老干部网宣工作是老干部思想政治建设的新纽带、拓宽老干部发挥作用的新舞台,对于凝聚力量、营造氛围、助力发展、提升影响具有重要意义。各地各部门要从推动老干部工作特别是信息化建设高质量发展出发,将网宣队伍建设作为创造性推动常规工作提质、重点工作突破的重要承载和有力抓手,坚持政治建队、素能立队、精品强队,通过招贤纳士的途径,吸纳更多有情怀、能担当、肯奉献的身心健康的优秀人才加入到网宣队伍,不断壮大网宣力量,培育“快乐老干部、汇集正能量”的规模效应和舆论环境,着力构建以网宣骨干驱动、引领、辐射全员信息化发展的新格局。通过指派、委任党支部书记或工作指导员入驻网宣团队,积极探索网宣工作直管机制。

正确引导,规范运作

老干部网宣工作是一项政治性很强的工作,事关全局,影响大局。各地各部门必须牢固树立“立场方向正确”的政治意识,落实“首发即首责”的政治责任,恪守“爱党拥党、为党兴党”的舆论宣传导向,严把文稿(言论)的审查关、发布关,确保网文、网言、网语、网评符合政治标准、法纪规范、公序良俗、审美情感。建立完善科学合理有效的网宣工作管理运行机制,将老干部网宣员的管理、选聘、考核、评价、奖惩等工作纳入老干部工作目标管理体系,实施依据身体条件、思想状况、工作实绩等因素“严进宽出”的动态调节管理机制,确保网宣队伍成为政策理论的“翻译机”、纷繁信息的“过滤器”、偏激观点的“矫正仪”、社会心态的“压舱石”。

聚焦中心,服务大局

向中心聚焦、为大局服务是老干部工作的本质属性,老干部网宣工作也毫不例外地要遵从这一原则。各地各部门要强化融入、共享、统筹、协同的工作理念,准确界定老干部网宣工作在地方或部门党委工作大局和中心工作中的定位和作用。就市级而言,要更好地将关注导向和舆论焦点积聚到全市“336”战略布局上、融入到“转型出雏型”大局中,以良好的“网上网下一体、内宣外宣联动”主流舆论,促进老干部工作与市委的中心任务同频共振、同步推进。就基层和部门而言,要积极宣扬各行各业在推动高质量高速度发展新征程中的新变化新气象新成就,重点深度反映好本地本部门党的建设、经济发展、社会进步、事业繁荣、人民富足以及生态人文、人伦情怀等方面的成就成色。加强对老干部工作亮点及离退休生活意趣的宣传报道,确保网宣主流舆论多点散发、内外联动,形成良好格局。

优化机制,突出实效

老干部网宣工作有其固有的特殊性和复杂性,各地各部门要在充分尊重老干部网宣员人格尊严和创作成果的基础上,加强政治关怀,增进思想交流,注重精神慰藉,建立定期沟通协商、教育培训、谈心谈话、调度协调机制,确保网宣工作的方向不变、道路不偏、力度不减。要坚持“精品战略”,推动“快乐创作”,倡导量力而为,关爱身心健康,在注重精神鼓励的基础上,研究探索从老干部活动经费或老干部党支部工作经费中,通过采取评选优秀作品、设立网宣工作奖、配置专用设备等方式或是发放适当的撰稿、编审费,给予一定的经济激励,有条件的地方可以争取安排专项资金用于网宣工作经费,推动老干部网宣工作更加主动地服务大战略、对接大平台、适应大发展,在信息化建设中担当起主力军的角色。

《意见》要求,立足新阶段,放眼新征程,加强和改进老干部网宣工作势在必行、刻不容缓。鉴于此,经研究,决定向全市推介《繁峙县老干部网宣员管理运行“十项制度”》。繁峙的“十项制度”包括了严把选聘关口、强化支部功能、理顺工作机制、优化职责分工、实施动态管理、加强素能建设、拓展e缘平台、开办网上云课、学用涉老公号、引进激励措施等内容。希望各地各部门结合实际,认真学习借鉴“繁峙经验”,创造性地做好新时代老干部网宣工作,并以此推动老干部工作信息化建设。市委老干部局将适时总结、推广各地各部门的典型经验。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客