今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
宁武县坚持“五确保五落实”高质量推进县乡换届工作
日期:2021-04-02 10:14:19 来源:山西组工 作者:中共宁武县委组织部 李靖 点击:0 
 
 

宁武县认真贯彻省委、市委关于做好县乡换届工作的部署要求,着眼“十四五”转型出雏型战略布局,立足组织振兴引领乡村振兴,坚持“五确保五落实”高质量推进县乡换届工作。目前,全县12个乡镇换届工作圆满完成,县党代会于3月26日胜利闭幕。

加强党的领导,确保主体责任落实到位。县委高度重视县乡领导班子换届工作,第一时间传达省、市换届工作会议精神,县乡同步成立换届领导工作机构和工作专班,以高度的政治责任感全程领导、全程把关、全程督导县乡换届工作,牢牢把握换届工作主动权。县人大、县政协、县委组织部召开换届协调会,列出时间表和任务清单,时间精准到天、任务分解到人,以挂图作战、倒排工期的方式统筹推进县乡换届工作,分阶段、分环节培训有关人员181人次,印发换届资料200余份。

树立正确导向,确保好干部标准落实到位。立足转型发展蹚新路、乡村事业发展需要,坚持新时期好干部标准,选优配强乡镇领导班子。一是深入分析研判。围绕乡镇领导班子总体运行、整体结构、优化方向、发展需求以及领导干部思想动态、履职成效、日常表现等方面,县委书记、组织部长与乡镇党委书记深入谈心谈话,征求有关方面意见;组织部组建12个调研组深入乡镇调研,全面分析研判乡镇领导班子建设情况,做到底清数明,为正确选人用人打下基础。二是选优配强党政正职。紧紧围绕选优配强党政正职这个“关键少数”,着力选派熟悉乡村振兴、基层治理的好干部,新选配的24名乡镇党政正职平均年龄41.3岁,较上届下降4.2岁,其中85后选配5名;具有乡镇工作经历21名,占比88%;具有大学学历22名,占比92%,乡镇党政正职年富力更强、学历更高、结构更优。三是注重选派年轻干部。让年轻干部到基层一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,42名35岁以下优秀年轻干部走上乡镇领导岗位,占比32%;132名乡镇班子成员平均年龄38.9岁,较上届下降3.7岁;具有乡镇工作经历的班子成员111名,占比84.1%;具有大学学历的101名,占比76.5%,其中具有研究生学历的14名。乡镇领导班子年龄更低、学历更高、结构更优、专业更强。四是拓宽选人用人视野。坚持正确选人用人导向,大力选拔扎根基层一线、善做群众工作的优秀干部进入乡镇领导班子,采取乡镇班子集体推、单位领导荐、组织部门选的办法,从“五方面人员”中选拔乡镇领导班子成员12名。

强化督导审查,确保政策法规落实到位。建立县级党员领导包乡联系制度和11部门联审制度,抽调60名素质高、党性强、作风硬、业务精的干部,组成12个换届督导组和6个业务指导组,全程指导、全面把关。坚持把政治标准放在首位,县委组织部、县人大办、换届工作指导组、选举单位“四方联动”,严把整体结构、产生程序、资格联审“三关”,对50名不符合条件的人选,及时重新推选,确保代表委员的先进性和纯洁性。同时,加强对督导组成员的培训力度,使每名成员都能精准把握换届时间节点、程序进度,正确处置突发事件、把控换届全程,确保做到严督实导。

坚持挺纪在前,确保换届纪律落实到位。始终把纪律和规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,严肃政治纪律、政治规矩,县纪委、县委组织部联合下发关于《严肃换届纪律强化换届监督保证换届风清气正的通知》,成立了换届纪律督导组和工作指导组。组织180名换届相关人员深入学习换届政策法规和“十严禁”纪律要求,组织县乡2076名党代表和人大代表观看《镜鉴》警示教育片、签订换届纪律承诺书,切实点亮“警示灯”、打好“预防针”、筑牢“防火墙”。各督导组、指导组深入所包乡镇督查指导,对程序缺失、有失规范的情况,深入调查,严肃处理,以铁的纪律确保换届风清气正。

注重统筹兼顾,确保全局工作落实到位。坚持“三个结合”,确保县乡换届工作和全局工作“两不误、两促进”。一是与党史学习教育相结合。深入学习中国共产党史、新中国史,进一步强化全县党员干部政治意识、责任意识、纪律意识,为做好换届工作筑牢思想根基。二是与基层组织建设相结合。把换届工作作为提升基层组织建设质量水平的切入点,通过换届,换出好班子、好队伍、好风气、好面貌,切实提升党组织的凝聚力、战斗力。三是与当前各项工作相结合。统筹推进、抓实抓细疫情防控、护林防火、春耕备耕、安全生产等工作,确保换届期间思想不乱、干劲不减、工作不断,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客