今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
忻州市委老干部局精心下好乡村振兴“先手棋”
日期:2021-04-01 17:37:24 来源:忻州组工在线 作者:中共忻州市委老干部局 点击:0 
 
 

今年以来,忻州市委老干部局倾力谋划巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接的这篇大文章,精心下好启动“信息扶贫”、搭建“教学平台”、助力“春耕备耕”的“先手棋”,以优异的成绩向建党一百周年献礼。

启动“信息扶贫”

随着互联网的普及,智能手机已经越来越深入我们的学习、工作和生活。为帮助胡家沟村群众跨越信息时代“数字鸿沟”,真正让智能手机造福群众的衣食住行、生产销售,元旦前夕,市委老干部局领导班子、全体帮扶责任人和村两委、村民代表举办了“向《智能手机与生活》借智慧”培训启动仪式。工作队、村两委迅速与代县电信公司联系,达成合作协议,共同把胡家沟村打造成信息扶贫示范点,并以优惠价格为村民安装互联网,实现脱贫户信息网络全覆盖。

搭建“教学平台”

为巩固“一技在手,脱贫不愁”的帮扶效果,全力推进乡村振兴事业,2021年元旦刚过,市委老干部局领导班子积极争取清华大学继续教育学院的支持,在胡家沟村建立“清华大学乡村振兴远程教学站”,使村民足不出村,就能接收到全国高端前沿的政策理论、产业动态、科技信息,为实现乡村振兴提供了坚实的理论支撑和智力支持。据悉,该教学站是目前全国唯一一个设立在村级的教学站,得到了市县有关部门的认可和关注,得到了全体村民的欢迎和期盼。

 

助力“春耕备耕”

向群众赠送玉米良种,已经成为市委老干部局连续五年助力“春耕备耕”的习惯动作。在今年的局务会议上,大家议定出资近2万元,给脱贫户和非贫困户户均发放3袋玉米良种。3月24日,工作队员将抗病害、产量高的玉米良种450余袋,全部赠送给村民。村民白永生感激地说:“我家种植玉米近20亩,年平均收入都在2.5~3万元之间,它占到了我家全年总收入的四成以上。说句公道话,市委老干部局发给我们的玉米良种真的是功不可没!”

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客