今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
偏关县以农村两委换届为契机选优配强基层党组织
日期:2021-01-07 16:37:30 来源:山西组工 作者:何晓江 点击:0 
 
 

农村两委换届工作启动以来,偏关县紧抓时间节点,精心组织,迅速行动,把优化干部队伍结构、增强班子整体功能作为此次村“两委”换届的根本目标,以农村两委换届为契机选优配强基层党组织。

一、突出政治标准,严格把关支部书记人选。结合前期摸排结果和群众意见,对不适宜继续担任村党支部书记的人选进行了劝退、撤职等处理,对年龄偏大、文化层次较低、群众评价较低、工作实绩不明显,带富能力较弱的部分村党组织书记,不列为此次换届人选。并按照退职村干部管理办法,妥善做好安抚工作,确保退无怨气、退有保障。同时,严格落实多部门联审候选人制度,提前对后备力量审核把关,防止村组干部“带病选用”。

二、优化班子结构,促进村“两委”班子成员能力素质不断提升。为了更好地适应改革发展、脱贫攻坚和乡村振兴的需要,此次换届中,该县注重统筹好农村“两委”人选,优化班子结构。在选举过程中,通过群众推选、组织考察等,注重把那些理想信念坚定、明是非、分正邪、能吃苦、肯奉献、敢担当,在关键时候靠得住、信得过、顶得上的优秀党员列为两委班子成员候选人。重视选拔年轻干部,大力培养、使用农村优秀青年、退伍军人、事业单位下乡挂职干部、大学生村官等服务基层人员。进一步优化农村“两委”班子年龄结构,使村“两委”班子素质优良,坚强有力。

三、力促“一肩挑”,增强村“两委”战斗力。该县紧跟上级关于做好农村两委换届选举工作的精神要求,在村“两委”换届中力促全县村党支部书记、村民委员会主任“一肩挑”,注重将政治理论素质高、带领群众致富能力强的村党组织书记确定为村民委员会主任候选人,进一步理顺村“两委”的关系,提高村干部积极性,增强基层组织凝聚力和战斗力,发挥战斗堡垒作用。

四、严肃换届纪律,确保风清气正。坚持教育在先,预防在先,警示在先,结合工作调研、党建督查等形式,强调换届纪律和政治规矩,始终保持对违法违纪行为的高压态势,构建全方位、全过程的监督网络,敲响严守换届纪律的“警钟”。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客