今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
忻州市聚焦重点靶向发力 推动2020年选调生招录工作提质增效
日期:2021-01-05 16:43:49 来源:山西组工 作者:干部队伍建设规划科 点击:0 
 
 

去年7月份以来,忻州市委组织部按照《山西省2020年选调优秀高校毕业生公告》有关要求,在提升招录工作公信力、满意度上出实招、求实效,经过资格审查、笔试、资格复审、面试、体检、考察、公示、选岗等环节,圆满完成2020年选调生招录工作。

突出选调特点

将严格标准摆在首要位置

选调优秀高校毕业生到基层培养锻炼,为党政机关储备后备力量、补充高素质人才,是党中央着眼干部队伍长远发展实施的一项战略举措。市委组织部高度重视选调生工作,将严格、规范做好选调生招录工作作为加强和改进选调生工作的首要任务。

一是严格选调条件。按照《公告》中规定的选调范围及条件,认真开展资格审查和资格复审工作,逐项核实查验,严把选调生报考入口关,切实维护招录工作的严肃性。

二是规范选调程序。结合新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,各环节均制定了具体实施方案,形成职责到岗、责任到人、各司其职、各尽其责的工作格局,保障招录工作平稳有序、安全圆满完成。

三是强化政治考察。在选调生考察环节,将政治标准放在首位,严格把好政治关。通过谈话了解、查阅档案资料、广泛征求意见等形式,对选调生的政治素养、思想动态、道德品质、遵纪守法、能力素质、学习及工作表现等情况进行全面了解,切实将选调生考准考实。

突出公开透明

将公平正义摆在核心位置

市委组织部将公平、公正、公开作为招录工作的生命线,坚决维护公平正义。

一是全程信息公开。在选调生考录政策、招录计划、资格条件、考试成绩和选岗录用等方面都进行了充分的公开公示,保证了选调生招录的公信力,促进了社会和谐稳定。

二是接受多方监督。在主动接受社会和舆论监督的同时,专职监督员在笔试、面试、体检等关键环节实行全面监督,笔试面试考场、记分室等关键区域做到全程录像,确保招录在阳光下进行。

三是现场自主选岗。选岗环节,充分尊重选调生意愿,由2020年新录用的50名选调生现场按照考试总成绩排名先后顺序依次进行了选岗。通过岗位信息现场统一公布,选岗即时签字确认定岗,实时公布选岗情况等措施保证了选岗工作的公平公正公开,获得选调生一致认可。

突出关心关爱

将服务考生摆在突出位置

市委组织部坚持以人为本的工作思路,从考生的切实利益出发主动为考生提供贴心服务。

一是及时提醒答疑。工作中始终耐心与考生交流,及时解答考生疑惑和问题,防止考生因政策理解有误而影响考试。在各环节公告发布后,通过电话或短信的方式通知到每一位考生,确保考生第一时间知晓公告信息。

二是用心帮助考生。因面试候考时间较长,为考生提供了充足的食物,保证考生有充沛的精力和饱满的情绪完成面试。在体检和考察中,积极帮助考生纾解紧张情绪,防止因过度紧张而影响最终结果。

三是助力角色转变。选岗结束后,市委组织部有关人员向新录用选调生介绍了全市选调生工作基本情况,分享了选调生成长经验,勉励大家尽快完成学生到公仆的角色转变,树立远大理想,广泛接触基层工作,了解国情民情,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,在平凡岗位创造不凡业绩。

忻州市2020年选调生招录工作,为全市基层乡镇(街道)输送了50名政治合格、品质优良,乐于扎根基层一线、服务乡村发展的高素质人才,对进一步优化基层干部队伍结构,提高乡村基层治理水平具有重要意义,将在进一步增强基层干部队伍活力,推动乡村经济社会发展等方面发挥积极作用。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客