今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
五寨县分类指导 统筹推进各领域党建工作
日期:2021-01-05 16:42:45 来源:山西组工 作者:中共五寨县委组织部 点击:0 
 
 

五寨县坚持党建引领“脱贫攻坚”,抓实8大领域党建工作,全方位全领域推进基层党的建设工作,为实现全县转型发展提供现实路径。

分类明确工作重点,让基层“有的放失”。精心组织“整乡推进、整县提升”和“抓乡促村”示范创建活动,指导每个乡镇都明确了具体详细的党建工作思路和创建品牌,目前达到“5个方面、34个有”一流建设标准的农村基层党组织有103个,占比达96.3%。充分利用中央、省、市三级财政资金扶持壮大村集体经济的有利契机,投资3361万元,重点通过村级光伏电站、农产品农资经销、农机合作社、特色种养殖、特色加工5类项目发展壮大25个村集体经济收入。协调财政、农业、农机、住建、发改等部门结对把关指导,确保项目资金安全,确保项目当年落地当年见效。目前已有12个项目建成投产,其余项目正在建设中,年底前可建成投产。107个行政村中,集体经济收入全部达到了10万元以上。深入推进“并村简干提薪招才建制”工作,对4个集中安置点的移民搬迁群众进行了组织重构,选好配齐了“两委”班子成员,选派入驻了乡镇民事代办人员,保证群众搬迁不脱离组织,搬迁不影响享受政策。做好“并村简干”后半篇文章,确保实现“队伍稳”“政策稳”“人心稳”。探索了“五级治理+红色物业+一厅式服务一站式办结”社区党建新路,依托党群服务中心开展职业技能培训,派驻涉农部门人员进驻中心开展服务,为移民搬迁群众稳得住、可发展、能致富提供了保障;把解决党建工作“灯下黑”的问题作为工作重点,通过明确党建任务清单、规范党内活动、定期专题研究党建工作、定期督促检查、年终述职评议等方式,真正让党组织活起来,让党员动起来、让党建成效显出来。配齐配强教育、人社、政法等43个党组织的班子。累计134名机关事业单位党组织书记讲了党课。不断引深“五型”机关创建活动,推动机关事业单位党组织、在职党员到社区“双报到双服务”活动全覆盖。进一步完善了国企党组织构架,大力推进党建示范点建设,把党的政治优势和人才要素充分融入企业经营、管理各环节、各领域,助推企业大发展。重点对双喜种羊场、汇丰、甚喜茶场等企业党建工作进行了指导,以点带面推动非公党建晋位升级,确保党的组织和党的工作不留空白点。

分类推进阵地建设,让基层对标有“范”。以砚城镇、杏岭子乡、百梦园党群服务中心、地税局、光明中学等党建示范点为样板,分乡镇、农村、社区、机关、事业单位、国有企业、非公企业和社会组织等行业制定“建设标准”、工作流程、制度规范,分行业分领域打造示范点,树立基层党建新标杆,以点带面,推动各行业、各领域党建工作全面进步、全面过硬。

分类组织党务培训,让基层提升有“法”。充分利用远程教育、三晋先锋等新载体,坚持集中教育和经常性教育相结合,组织培训和个人自学相结合,分层分级、分行业分系统抓好党支部书记和党务工作者的集中轮训,使党员接受日常教育工作全覆盖。目前12个乡镇共计2600余名党员开展了“普通党员进党校”培训,县直单位培训党员600余人次。

分类破解工作难题,让基层提质有“策”。针对“两新”组织“两个覆盖”难的问题,坚持动态化摸排和常态化组建相结合,不断拓宽新兴领域的党组织覆盖面。针对社区服务群众能力不高的问题,探索推广社区党组织、居民委员会、业主委员会、物业服务企业四方协调运行机制和“红色物业”管理模式,不断提升社区居民幸福感。针对机关党建“灯下黑”的问题,明确了“三会一课”“3+X”主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内活动流程、内容、形式,为机关党建提供了党建“指导清单”。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客