今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
代县三管齐下抓党建巩固脱贫攻坚促乡村振兴
日期:2021-01-05 16:42:16 来源:山西组工 作者:中共代县县委组织部 张国祥 点击:0 
 
 

近年来,代县坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,抓住农村“带头人”这个关键,全方位打造基层党建阵地,不断夯实基层基础,不断提升抓党建巩固脱贫攻坚促乡村振兴水平。

一是精挑细选,强化农村“带头人”队伍管理。持续开展“带头人”培训。按照县级普遍培训、基层党委兜底培训的原则,运用军事化管理、多元化教学、人性化服务的“三化”方法和现场观摩、现身说法、现实体验的“三现”模式,结合农村现阶段重点工作,分级分批对农村“两委”主干、大学生村官、农村第一书记等进行集中培训,进一步提高农村“带头人”履职能力、服务能力和致富带富能力。全面做好农村干部学历提升工程,2020年进一步扩大招生范围,将入党积极分子和发展对象纳入“农村干部学历提升工程”范围,开设农业经济管理专业专科班,农村区域发展专业本科班,受到了农村党员干部的广泛好评。圆满完成选派机关事业单位干部到村任职工作。严格把牢“选好、管好、用好”三个环节,选派32名机关事业单位干部到村担任党组织书记,全程把关配备村党组织书记工作机制,全面落实村党组织书记县级备案管理制度。在各乡镇党建工作站,按照“一人一档”建立村党组织书记档案。稳步推进农村“两委”换届试点工作,以农村“带头人”队伍优化提升集中行动为载体,积极开展村“两委”换届试点工作,党组织班子队伍整体素质明显提升,比例结构更加合理。

二是多措并举,全面筑牢基层党组织堡垒阵地。长效开展软弱涣散整顿工作,对全县所有行政村进行“四必访、三必问”(党员必访、村民代表必访、困难家庭必访、信访群众必访;矛盾问题必问、群众不满情绪必问、黑恶线索必问)。对软弱涣散党支部,持续集中进行整顿。全面推进基层党组织规范化建设,紧紧围绕“5个方面、34个有”标准,进一步整合资源、拓宽渠道,扩大范围,全面推进农村党组织标准化规范化建设。在乡镇,全面标准化规范化建设党建工作站,配备专职党务工作力量,构建起“抓乡促村、抓村落实”的工作体系。稳妥推进“并村简干”,按照“统筹谋划、协同推进”的思路,合理调整布局,减少行政村数量,扩大行政村规模,优化农村基层组织设置。积极争取上级资金扶持,及时补足县级配套资金,全面发展壮大村级集体经济。

三是典型示范,营造抓党建促乡村振兴浓厚氛围。深入开展农村党组织创星晋级活动,涌现出一批先进党支部。评选出多名优秀农村好书记,推选刘桂珍、胡艳荣、李海东、金宏雁四位同志为“不忘初心、牢记使命”先进典型,在全县形成“对标一流、学习先进、争当先进”的热潮。动员帮扶单位和社会力量援助创立“双扶爱心公益超市”,建立“以日常表现评分、以得分换积分、以积分兑物品”以奖代补、多劳多得的奖补机制,为贫困群众提供物质帮扶和社会服务。大力宣传脱贫攻坚的优秀典型和经验做法,让群众跟着学、照着做。在代县融媒体中心、代县你好微信公众号开设《理论天天学》,发布扶贫政策解读文章,深入宣传阐释习近平总书记扶贫工作系列重要论述,加强理论武装。制作“脱贫攻坚在行动”、“我们身边的好书记”、“脱贫攻坚英雄谱”等专栏,全面展示脱贫攻坚一线工作者的精神风貌、感人故事。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客