今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
五寨县帮扶干部尽锐出战决胜“军令状”
日期:2021-01-05 16:37:24 来源:山西组工 作者:中共五寨县委组织部 赵海明 点击:0 
 
 

五寨县着眼脱贫攻坚“收官之年”关键节点,紧盯“决战完胜”成色质量,坚决树牢“交总账”意识,坚持严管与厚爱并重、提质与对标并举,确保驻村工作力量尽锐出战,决战完胜“军令状”。

一是从严管理,确保守岗出战。建立了人性化的到村每日签到制度,距离乡镇较远、道路崎岖的,采取网络视频的形式签到;距离较近、交通便利的采取现场签到的形式签到,保证不脱岗、不离村。建立了不定期督查制度,组建了3个专项督查组,不定期开展“地毯式”“过筛式”督查,通过现场责令整改、电视台曝光、面对面约谈等多种方式警诫驻村干部帮扶有责、帮扶尽责。建立了经常性约谈制度,扩大了约谈面,在对工作失职的第一书记、驻村工作队员进行约谈的基础上,还对帮扶单位帮扶工作不到位的单位负责人进行约谈,向“一把手”要帮扶措施、帮扶成效。建立了严格的请销假制度,按照请假的天数,由村、乡、县、市四级分别履行请销假手续,通过厘清权限压实管理职责,明确追责主体,保证管理抓在经常、严在日常。建立了民情日记日常抽检制度,不定期随机抽取查验第一书记、驻村工作队员的民情日记和走访日记,分“优、良、一般、较差”四个等级进行评估。对一般、较差等级的,及时反馈乡镇,督促进行整改,保证每日开展走访,每日见效。

二是强化培训,确保提质出战。县、乡、帮扶单位三位一体实施素能大提升行动,确保帮扶成效。县级层面采取线上和线下相结合、以会代训和以考代训相结合、集中培训和走出去培训“三个相结合”的方式,精心组织各类扶贫干部培训。疫情期间,线上组织扶贫系统干部网上学习,线下以小班教学模式进行点对点培训;坚持以会代训明决策,驻村工作力量全部参加全县脱贫攻坚重要部署会议;坚持以考代训提水平,组织部门协调各行业部门,梳理各项帮扶政策,编制简明政策学习手册。针对普查需要对第一书记、驻村工作队员进行了集中轮训,采取走出去方式对农村“两委”主干、第一书记和驻村工作队员进行了集中培训。乡镇层面采取周例会的形式对驻村干部进行日常培训。帮扶单位层面采取单位集中学习的形式对帮扶责任人进行了经常性的培训。多措并举极大地提升了各类帮扶力量的能力和水平。

三是压实责任,确保明责出战。进一步明确第一书记5项职责、驻村工作队员10项任务和帮扶单位、帮扶责任人的帮扶职责。要求乡镇严格落实属地管理的要求,管好用好第一书记和驻村工作队员,保证“五天四夜”在村工作。建立帮扶单位“抓一把手、一把手抓”的工作机制,要求“一把手”每月到所包村指导推进脱贫攻坚工作不少于1次,每年不定期研究脱贫攻坚工作不少于4次。严格落实“五天四夜、吃住在村”工作纪律,要求第一书记和驻村工作队员加大走访频次、提升走访质量,帮助群众兴产业、促就业、上项目。实行“五个一”工作法(一本扶贫工作笔记、一本惠民手册、一张联系卡、一份年度脱贫计划、一本帮扶工作台账),要求帮扶责任人每2周至少入户走访1次结对贫困户,为群众宣讲政策、代办民事、兑现帮扶措施。

四是加大关怀,激励尽锐出战。树立从脱贫攻坚一线、扶贫行业识别干部、使用干部的鲜明导向,优先提拔重用第一书记、驻村工作队员和承担脱贫任务行业部门的干部,充分调动了脱贫攻坚一线干部的工作积极性和主动性。建立了脱贫攻坚一线干部容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,激励脱贫攻坚一线干部担当作为。加大表彰奖励力度,在各级各类表彰中优先考虑脱贫一线干部和扶贫行业干部,在比例上倾斜、在类别上专设,进行专项专奖表彰。注重发挥榜样的示范引领作用,选树了一批优秀第一书记、驻村工作队员和脱贫行业先进个人。组织拍摄了《我该感谢谁》微电影,编写了《扶贫岁月》专辑,真实再现了五寨县驻村干部忘我工作、心系群众的扶贫情怀。努力用身边的事教育身边的人,营造了驻村帮扶中你追我赶的浓厚氛围。全面落实了生活补贴、工作经费、保险、体检等各项待遇。帮扶单位主动落实主体责任,全力支持驻村干部开展驻村帮扶工作,主要领导每季度都要开展家访,保证驻村安心、工作尽心、生活舒心。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客