今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
忻州市:注重在重大斗争一线考察识别干部
日期:2021-01-05 16:16:39 来源:山西组工 作者:中共忻州市委组织部研究室、干部一科 点击:0 
 
 

近年来,忻州市深入践行新时代党的组织路线,牢固树立“以结果论英雄”的鲜明用人导向,把脱贫攻坚、疫情防控作、项目建设等重大斗争一线主战场作为干部能力比拼的大舞台,作为甄别使用干部的“试金石”,着力构建“好干部从一线来,好干部到一线去,在一线发现培养选拔干部”的工作机制,激励广大干部在重大斗争一线冲锋在前、砥砺初心。

突出实绩实干,重大斗争一线考察识别干部精准发力。忻州是山西省脱贫攻坚最大主战场。忻州市委聚焦忻州脱贫攻坚实际,坚持把脱贫攻坚一线作为培养、锻炼、选拔干部的主阵地,坚持把脱贫攻坚成效作为干部调整使用的重要依据,出台《关于在脱贫攻坚主战场选拔重用优秀干部的原则意见》,在县级班子配备、市直岗位空缺时,优先从经过脱贫攻坚一线锻炼的干部中选拔使用,持续激发干部干事创业活力。近年来,全市共提拔重用脱贫攻坚一线干部1353名,其中县处级干部170名,乡科级干部1183名。2019年,10名脱贫成效显著的乡镇党委书记被提拔到县级领导岗位任职;2020年,结合“墩苗行动”,28名脱贫攻坚一线乡镇党政正职被选拔到省市直单位副处级领导岗位任职。

强化分析研判,重大斗争一线考察识别干部举措得力。制定出台《进一步做好当前干部选拔任用工作的通知》等制度文件,成立一线考察识别干部工作小组,聚焦忻州“三件大事”(脱贫攻坚、黄河流域生态保护和高质量发展、产业培育),深入脱贫攻坚、疫情防控、转型发展、项目建设等重大斗争一线,围绕全市八大标志性引领性产业集群和六大农产品精深加工产业集群等重点领域,专题分析研判领导班子、近距离考察识别干部,真正做到“战场在哪里、组织就出现在哪里、日常考核就跟进到哪里”,考准察实干部的现实表现和工作实绩。2019年机构改革期间,31名担当作为的干部被提拔重用到正处级领导职务;疫情防控期间,市委及时选派6名优秀干部充实到市红十字会、市交通运输综合行政执法队等疫情防控一线急难险重岗位担任“一把手”;2020年,72名在脱贫攻坚、转型发展一线实绩突出、奉献立功的好干部得到提拔重用。

严管厚爱并举,重大斗争一线考察识别干部奖惩有力。坚持严管与厚爱相结合,在大力选拔使用重大斗争一线表现突出干部的同时,建立高质量发展综合绩效考核指标动态监测机制,把干部在重大一线的现实表现、工作实绩作为干部选拔使用、年度评优、综合奖惩的重要依据,完善评价办法,按季度更新实绩档案信息,奖优罚劣,激励先进,鞭策后进。对在推进急难险重任务中主动作为、表现突出的干部,优先考虑提拔使用、评先选优;对被动应付、评价较差的,按组织规定严肃处理。近年来,全市因疫情防控组织处理乡科级干部1人,因脱贫攻坚组织处理乡科级干部35人,因抢险救灾组织处理县处级干部1人、乡科级干部14人。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客