今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
凝聚组织力量 决胜全面小康 ——忻州市深入推进抓党建促脱贫攻坚工作
日期:2020-08-25 17:09:56 来源:山西组工 作者:中共忻州市委组织部 点击:0 
 
 

忻州市是习近平总书记亲临视察地,是山西省脱贫攻坚最大的主战场。今年以来,忻州市牢牢扛起抓党建促脱贫攻坚的政治责任,深度聚焦全面建成小康社会目标,强化组织引领,创新工作举措,着力把党的政治优势、组织优势转化为打赢脱贫攻坚战的制胜优势,为决胜全面建成小康社会提供坚强组织保障。

深化四级联动,层层压实帮扶主体责任。坚持领导干部“村村到”,市县乡村四级联动,着力补短板、强弱项,全面整顿、查漏补缺、巩固提高。30名市级领导每半月调研督导一次包联县,重点帮助包联县解决1项突出疑难问题;14个县(市、区)选派具有乡镇党政正职任职经历的人大、政协副处级领导干部沉到23个脱贫攻坚薄弱乡镇驻乡主持工作,精准抓好支部班子弱、集体经济弱、脱贫基础弱等问题整改;统筹选派225名优秀县处级领导干部进驻203个薄弱村帮助工作,累计排查未脱贫人口4355名和边缘易致贫、脱贫不稳定人口22578名,每人包3-5户,巩固扩大脱贫成效;65531名结对帮扶责任人每半月到村入户走访,对照“十个清零”任务清单,建立帮扶问题台账,确保帮扶措施逐项落到实处。

坚持好中选优,配强村级党组织带头人。对全市摸排出的193个软弱涣散村党组织开展集中整顿,选派112名机关事业单位干部和172名优秀干部到软弱涣散村分别担任党组织书记、第一书记,确定209名县级领导班子成员联村、218名乡镇领导班子成员包村、遴选195个县以上机关单位结对整顿,着力治软、治乱、治穷、治散。针对部分村党组织书记“无人可选、有人难选”问题,扎实开展“选派干部到村任职”行动计划,坚持分类施策、靶向治疗,为420个集体经济薄弱村、信访矛盾突出村、农机服务短缺村、党建工作落后村选派473名优秀机关事业单位干部到村任职,覆盖各县(市、区)15%的行政村,其中420名担任村党组织书记,激活农村发展一池春水。落实“四个不摘”政策要求,保持驻村帮扶干部队伍稳定,对期满的驻村工作队员和第一书记不再轮换,延期到年底。

夯实基层保障,持续壮大村级集体经济。中央、省、市连续三年每年配套财政资金5000万元左右,大力扶持壮大贫困村集体经济,有效增强村级党组织的服务群众能力。持续推进发展壮大村级集体经济三年行动,开展2019年度106个村级集体经济项目扶持壮大村级集体经济补助资金绩效自评工作,制定《2020年扶持壮大村级集体经济项目竞争立项评审实施方案》,确定4个国定贫困县、100个贫困村列入扶持范围,每个扶持县不少于25个贫困村扶持壮大村级集体经济。深化“党建+产业”模式,充分发挥扶持壮大村级集体经济试点村的带动辐射作用,确保村级集体经济年收入在5万元以上的村达到90%以上。

注重关心关爱,激励一线干部奋发有为。为市派驻村干部每人每年增加交通补贴3000元、生活补贴2000元,发放慰问金1000元;新冠肺炎疫情防控关键时期,为驻村干部紧急配备防护口罩5.2万个,协调太平洋保险公司为1万余名驻村干部捐赠保障金额19亿元的疫情专属保险。牢固树立干事创业的鲜明导向,注重在脱贫一线、攻坚前沿考察识别使用干部,6名乡镇党委书记、6名县扶贫办主任被提拔为副处级领导干部,21名乡镇党政正职晋升为四级调研员,21名驻村扶贫一线干部得到提拔重用,基层干部干事创业活力持续迸发,在脱贫攻坚第一线攻城拔寨、奉献立功成为广大干部的第一选择。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客