今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
忻州:凝聚青年力量 助力转型发展
日期:2020-08-05 11:47:25 来源:山西组工 作者:干部教育科、市委党校 点击:0 
 
 

于鑫    

忻州市第三期优秀年轻干部培训班学员、共青团宁武县委书记

凝聚青年力量·助力转型发展

当前全省上下正在按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,聚精会神抓项目,全力以赴促转型,共青团组织贯彻落实好省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,助力高质量转型发展,应从以下三个方面下功夫。

在政治引领上下功夫,

号召青年听党话跟党走

习近平总书记指出,政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。共青团组织要牢记总书记的指示,将党的思想政治建设放在首位,抓好团员青年的思想政治教育,引导广大团员、青年切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,增强团员青年听党话、跟党走的自觉性。分层分类开展培训,实现团干部教育培训全覆盖,把党的十九大、十九届四中全会精神、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委十一届十次全会精神作为各级团干部培训的首要内容,教育引导广大团干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会新思想贯穿的坚定信仰追求,牢牢把握新思想体现的历史担当,做到“系统学习以博知,学深悟透以真信,学以致用以笃行”,坚持学思用贯通、知信行统一,自觉对表对标,及时校准偏差,不断“筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵”。

在团组织建设上下功夫,

提升服务青年的能力

习近平总书记强调,要帮助青年解决好他们的“操心事”“烦心事”,这充分彰显了党对青年的关爱。基层团组织担负着直接联系青年、组织青年、团结青年的重要任务,要充分信任青年,主动走近青年、倾听青年的声音,为青年提供优质服务。可以说,服务能力是团组织生命力所在。基层团组织要提高服务青年的能力,就要坚持“改革为要”这一工作基调,加大创新力度,走出“团员即是学生”“为团员服务就是为学生服务”的困境,通过青年之家、团代表联络站、青年服务点等网络阵地建设,进一步扩大组织覆盖面。加强在企业和园区建团工作,以大学生“双创”团队建设为抓手,以创新团队和本科生实习队为单位,成立团小组,积极为青年创造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的发展环境。

在凝心聚力上下功夫,

激励广大青年干事创业

习近平总书记指出,青年是社会上最富活力、最具创造性的群体。基层团组织要积极发挥组织优势,将青年群体这一宝贵的资源调动起来,带领青年在决战脱贫攻坚中担当作为,支持青年在创新创业中勇立潮头,在高质量发展中展现更大作为。党赋予共青团的职责使命非常明确,各级团组织必须勇于担当、善于作为,要在服务大局、服务中心工作中找到自己的定位,围绕党政所需、青年所盼认真履职尽责、发挥作用。坚持“志智双扶”,激发贫困地区青年自主脱贫的内生动力,鼓励引导贫困地区青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦;积极争取希望工程、爱心公益等为贫困青少年提供救(助)学金等帮助,让贫困学子完成学业,用真才实学回馈社会。组织开展多班次、全覆盖的创业培训,让广大创业青年补齐能力短板,提高创业能力和水平。依托青年创业联盟,鼓励优秀创业青年带头人上讲台,用成功鲜活的案例,引导有志青年投身创业,创立自己的品牌。积极培养、选树青年典型,主动发现发掘优秀创业青年带头人,发挥先进模范的示范带头作用,大力凝聚、培养一批在创新创业中大施所能、大展才华、大显身手的青年人才,为高质量转型提供青年人才保障。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客