今天是:
 
当前位置:首页 >> 笔杆子 >> 内容浏览
 
以“工匠精神”锤炼“组工匠人”
日期:2020-05-11 16:27:14 来源:共产党员网 作者:重庆市渝北区洛碛镇人民政府 向璇 点击:0 
 
 
  新时代是奋斗者的时代,是担当者的时代。作为新时代的组工干部,应该以“工匠精神”来践行组工干部的担当。用行动上好人生的“必修课”、磨炼担当的“铁肩膀”,一步一个脚印,把各项工作往深里做、往实里干,方能勇立时代潮头。

  工匠精神之“专”——敬业爱业,心无旁骛。“在其位,就要谋其政”,工作就要“干一行,爱一行;干一行,专一行”,不讲条件讲作为,不讲索取讲奉献,时刻把站好自己的工作“岗”,定好自己的工作“序”,完成好自己的工作任务,以专心致志、全情投入的工作态度在自己的行业中发光发热,不抱怨、不埋怨,不讲条件、不乱作为,拒绝敷衍了事、拒绝不作为。作为组工干部,更是需要有坚定专注、一往无前的精神,切忌朝令夕改,“三天打鱼,两天晒网”,传承敬业奉献的优良传统,把专一、专注、专业融入组织工作的每一项任务、每一个细节,切实承担起组织赋予的使命。

  工匠精神之“钻”——千锤百炼,精益求精。“做事情力图做到精益求精就是一种美德”,工匠对于自己的作品,以毫米计算,不允许有丝毫差错,这就是“钻”。组织工作就好比一顿丰盛的大餐,需要细细品味,虽然很辛苦,又难以像经济工作那样显成绩,但是做好了,付出的一切就能够发挥作用。因此,不蒙混过关、不草草了事,以高标准、严要求打磨、锤炼自我,从而获得更高的提升,把工作做到最好,做到尽善尽美,成为工作的“行家里手”和“业务通”,不断地钻研和探索中寻求更恰当或更适合的解决方案、处理方法。

  工匠精神之“恒”——孜孜不倦,持而不懈。现实生活中,很多年轻干部往往缺少工匠精神的恒心和毅力,工作遇到一点挫折不是绕着走,就是直接放弃,为了更快完成工作任务,寻求“捷径”,降低标准。稍有加班就怨声载道,稍有不顺就怨天尤人,总之对工作就是牢骚满腹。组织工作事无巨细,没有“工匠精神”,当不好组工干部;没有一辈子做成一件“珍品”的恒心和毅力,做不好组织工作。因此,新时代的组工干部务必要有恒心、有毅力,守得住清苦、耐得住寂寞,始终做到“宠辱不惊,去留无意”,要矢志不渝的为了党和人民的事业“鞠躬尽瘁,死而后已”。

  工匠精神之“跃”——创新思辨,革故鼎新。古人有曰,“不日新者必日退。”创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,工匠就是在平凡的工作中不断讲究创新突破,在平稳中谋求新的提升。组工干部作为干部队伍的“前锋”,在工作中更不能一成不变、求稳不求新,要在稳定中谋发展、谋出路,工作中除了日常工作要推动,更重要的是讲究工作的创新和提升,讲究自我的革新和进步,一成不变终究被新时代所淘汰,要与时俱进,要以别出心裁、除旧革新、革故鼎新、破旧立新、不断改革创新的改革精神开创新局面。
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客