今天是:
 
当前位置:首页 >> 笔杆子 >> 内容浏览
 
我突然读懂了“你”的意义
日期:2020-05-09 09:55:42 来源:共产党员网 作者:国家统计局日照调查队 胡珊珊 点击:0 
 
 
  时间就像一架马车,奔跑如飞,一路向前,从不曾为任何事情停滞不前,弹指一挥间八年过去了,朋友圈又在提醒我一年一度的母亲节即将来临。往年,我总会去坟前送上一束康乃馨,以寄相思之情。在过去的二十五年乃至现在,母亲的谆谆教诲和人格魅力一直是我此生最大的财富,她赋予我生命,抚养我长大,教会我做人,但遗憾的是我却未能陪伴她到老。这些年每每遇到挫折,母亲就像一盏灯塔时刻为我照亮前进的路,庚子年疫情下的母亲节过得愈发特别,在此追忆儿时二三事。

  汽水·诚实

  三岁时,我爱上喝浓缩橘子汽水,每天中午我都很“大气”地喊表姐(大我三岁)去邻居爷爷那里买汽水,就这样枕头底下的三十几块压岁钱很快被我消耗殆尽。一个午后,母亲做工回来饿得着急,想拿零钱去买点豆腐,发现钱都“不翼而飞”了。可能是又累又饿又急又气,母亲严厉的审问了我,我承认是我拿的之后,母亲就拿着笤帚绕着老房子追着打我,那是母亲第一次打我,但是并没有怎么打到,就被赶来拉架的姥爷拦住护住了我。母亲晚上搂着我心平气和地告诉我:你还小,干什么事情都要先跟大人说一声,尤其涉及到钱,不能“偷偷摸摸”地花掉,实话实说妈妈就不会责怪你。后来我想到母亲的劳累与困境,也似乎明白虽然那是我自己的钱,但是我才只有三岁,还不能享有完全的支配权。从那以后,我无论遇到什么事都会事先告诉母亲,凡事坦诚,让她帮我参谋,包括后来上大学结交男朋友、毕业工作思想动态等。

  鼓号队·守信

  读小学二年级时,学校组织鼓号队去中心学校参加比赛,校长挨个班级挑选鼓号队队员,我幸运地被选上了。我满以为母亲会替我开心,帮我买参赛服装,但是母亲并没有答应,或许她不重视文艺节目,或许有难言之隐,毕竟我了解到40元的服装费用相当于半学期的学费。但是我没有气馁,我甚至跟母亲“扬言”如果我考年级第一,就给我买,母亲答应了,自然我穿上了表演服参加了比赛。往后的十几年每每有需求,我好像只有靠“考第一”这唯一的套路来换取母亲的支持。后来母亲告诉我,她那样做一是为了让我知道兑现诺言的重要性,二是她知道只有不断地鞭策,我才能不断上进,因为我是个“散漫主义者”,缺乏自律,尤其是学业成绩忽上忽下。多年来,母亲的苦心时常在我心里翻腾,多希望还能像个孩子,回到她鞭策我的时候!

  双重打击·遗言

  我本生在新时代,长在红旗下,是幸福的一代,但遗憾的是生活依然是一道道坎坷。高中时父亲不幸患上结肠癌,在母亲的悉心照顾下,术后延续了大约九年的生命,在我大学毕业不久离去了。父亲的离去对母亲是个致命的打击,看着孱弱的母亲茫然的神情,我极力克制,总时不时找点开心的事情让她打发时间,但是两个月后的中秋节,她去答谢一位亲朋,回来的路上遭遇了车祸。母亲躺在ICU的17个白天黑夜,我好像流尽了一辈子的眼泪。到母亲出殡那天,我的眼睛都是干涩的,我对舅舅说,我哭不出来了,舅舅安慰我没关系。尽管母亲躺在ICU浑身疼痛难忍,她靠着顽强的意志,借用短暂的探视时间,眯着肿胀的双眼,微弱地对我和妹妹说:“好好学习,将来做个对社会有用的人,你们姐妹俩要互相扶持,听老大的话,孝敬姥姥、姥爷还有舅舅们……”那一刻,我看见泪水在她眼角静静地流淌,这是17天来我听到母亲讲的第一句也是最后一句话。现在回想起来,那时的我是麻木的,只是一个劲儿地告诉她会好的!不曾想过那即是永别,竟也是她用尽最后的力气指引我走余生的道路!

  疫情·“出征武汉”

  2020的春节注定是一个特殊的春节,突如其来的疫情让所有人短期内都陷入了恐慌。武汉封城为保一国平安,白衣天使一批批“逆行”出征武汉。幺妹是我最亲的人了,此时的她已经是上海三甲医院的一名麻醉医师。就在全国白衣天使陆续出征的日子,她发来微信:“姐,我们医院在召集出征武汉的人员,你愿意让我去么?”我沉默了,心里万般不舍,我问她:“你想去么?怕不怕?”她说“如必须,我得去,这要看院方出征要求,我想先征求你的意见,个人来说,需要我的话我选择去,舍小家保大家,没有国哪来的家。”我悲喜交加,没有硝烟的战场却也是一场恶战,我担心,但却为她的懂事欣慰,这都是母亲谆谆教诲的成果。我告诉她,我支持她去,国家需要我们,随时准备着,但是一定要做好防护保证自身安全!后来医院派出的都是主任层,让年轻人镇守上海阵地,幺妹被分到了应急小组,包括为新冠肺炎患者插管等工作,期间因为间接接触疑似病例被重复隔离,幸运的是安然无恙,如今继续在岗位上值守。

  调查轻骑兵·缘来是你

  2019年7月,缘分使然,八年基层路,让我在素白年华拾得一枚花开,通过调剂我进入了调查队这个大家庭。统计调查对我来说并不陌生,三农普,四经普的亲身参与让我对统计有了一定的认识,在总队入职培训时也初步了解到PMI、PPI、CPI等一些概念,但是真正喜欢上调查工作是来日照队工作几个月以后的体会。因为过去的特殊经历,让我在人情方面变得些许冷淡,但是新领导和新同事的关怀充分展现了好客山东的精神内涵,让我在他乡逐渐找到了归属感,慢慢释怀。尤其是在疫情期间,不管天气环境如何恶劣,同事们始终坚守在岗位,下沉社区一线防疫,本色出演调查轻骑兵的职责担当,让我深深感动!初入职时,我迷惑于工作角色的定位,甚至不清楚我的职业选择是否正确,是否有意义。但是几个月以后,我逐渐明白了“国调队”的意义,就像CPI调查与老百姓的幸福生活息息相关,疫情下的CPI工作显得尤为重要,这一刻我内心是踏实的。无独有偶,调查队其他专业均发挥了对民生热点的监测作用,虽然工作有些繁琐,但是意义非凡。在当今时代,每代人有每代人的使命,在疫情期间,各行各业都对社会做出了应有的贡献,作为一个平凡人,一个有着十年党龄的国调人,我亦当竭尽所能,尽管生活以痛吻我,但我依然选择报之以歌,虽历经世事但内心依旧期许自己努力做一个心中有火,眼里有光,不断向前奔涌的“后浪”,活成自己心中的太阳,誓以青春之笔,书写调查人生!
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客