今天是:
 
当前位置:首页 >> 笔杆子 >> 内容浏览
 
再悟“三种精神” 传承奋斗美德
日期:2020-05-09 09:54:57 来源:共产党员网 作者:四川省射洪市委组织部 汪洋 点击:0 
 
 
  习近平总书记在4月20日至23日的陕西之行中提到了“西迁精神、延安精神、两弹一星精神”三种精神,其中蕴含着无私奉献、艰苦奋斗、自力更生的精神,饱含对伟大祖国深深的爱、对党组织的无限忠诚和中华民族自强不息的奋斗力量。

  透过历史穿越时光,再次回到那个奋斗的年代,感悟那个时代老一辈革命家为党尽忠、为国奉献的坚毅和大爱。作为党员干部,要从这三种精神中汲取养分,加强学习,苦练本领,锤炼党性,把有限的精力投入到无限的为人民服务中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  深植“西迁精神”的爱国主义情怀,甘于坚守为党尽忠,为国为民勇奉献。4月22日,习近平总书记在会见14位西安交通大学“西迁”老教授时指出:“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。“向科学进军、建设大西北”是一张西迁车票上的标语,虽短短的两句话,却是一生奉献的见证。“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”,面对新中国当时一穷二白的状况,一批又一批的知识分子舍弃大城市的优渥条件,带着坚毅的眼神、带着对组织的忠诚、带着对伟大事业的憧憬,成为了“西迁人”。无悔青春把智慧和汗水挥洒在大西北的土地上,成就了一个又一个的壮举。如今,在新冠肺炎疫情面前,武汉人民、全国人民众志成城战疫情,医护人员、公安干警、社区工作者、社会义工不畏艰险逆向而上,19个省市对湖北的“八方支援”,把伟大的爱国主义情怀尽情诠释。脱贫攻坚到了最关键的时刻,我们要继续发扬“西迁精神”,在“全面建成小康社会”的路上继续奋进前行。

  培植“延安精神”的艰苦奋斗毅力,始终坚定信仰跟党走,实事求是践初心。4月23日,习近平总书记在听取了陕西省委和省政府工作汇报后,指出:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。”延安是我党好思想、好作风形成的发源地之一,在这里有实事求是的严谨、有为民服务的初心使命、有自力更生不断强大的奋斗。在中国人民从“站起来、富起来、强起来”的过程中,延安精神哺育了一代又一代的共产党员,为建设新中国提供了坚强的力量保障。虽时过境迁但仍旧在新时代熠熠发光,在脱贫攻坚的战场上,第一书记、驻村工作队、帮扶干部,奔向田间地头,走进群众心中,用行动滋养初心,在服务群众中获取养分;在新冠疫情防控时,白衣天使、海关卫士等群体,始终坚定信仰不忘为人民服务的初衷,不怕艰难险阻、无惧生死牺牲,在国家危难时用热血和生命书写了人生最灿烂的华章。

  培育“两弹一星”精神的科学严谨,无私奉献苦干自强不息、创新求实砺斗志。4月23日,习近平总书记在给参与“东方红一号”任务的老科学家的回信中,勉励航天工作者要大力弘扬“两弹一星”精神。正如张爱萍将军那句话:“原子弹不是武器,它是一种精神,是中华民族自强不息的精神!”“两弹一星”英雄辈出,在那个峥嵘岁月里,老一辈的科学家、广大科研人员发扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的精神,放弃优渥条件,为了让中华民族在世界上有话语权,毅然扎进西北荒漠中,他们风餐露宿,顽强拼搏,团结协作,克服一个又一个生活难题,突破了一个又一个技术难关,最终成就了伟大事业,创造了中国奇迹。精神是最强大的武器,精神有无穷的力量,有不竭的动力。现如今,“两弹一星”精神不断激励新时代的仁人志士不断奋进,在疫情防控中,10多天屹立起来的火神山、雷神山医院的中国速度就是见证。“辽宁号”、“歼-20”、太空中翱翔的北斗卫星、深海里潜藏的“蛟龙号”,还有观测宇宙的“中国天眼”等大国重器,无不是这种精神的传承和发扬。

  再悟“三种精神”,在其中汲取奋斗的磅礴力量,传承和发扬这种精神,踏上新征程,走好新时代的长征路,我们必将攻无不克战无不胜。
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客