今天是:
 
当前位置:首页 >> 笔杆子 >> 内容浏览
 
“眼睛向上”或“眼睛向下”不是“单选题”
日期:2020-05-09 09:35:45 来源:共产党员网 作者:江西省上饶市委组织部 胡军 点击:0 
 
 
    近日,中共中央办公厅发出《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,提出“切实把对上负责与对下负责统一起来,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”,为引导各级干部始终牢记人民利益高于一切、牢固树立正确政绩观提出了明确要求,对破除工作中的形式主义、官僚主义等问题具有很强的针对性和指导性。

  众所周知,为群众谋利益,为百姓创政绩,是各级干部的根本职责所在。衡量领导干部的政绩大小,检验各项工作的成败得失,从根本上看是否坚持以人民为中心,看群众的生活水平是否不断提高、群众的利益是否得到切实维护。正因如此,一个地方的发展是有功还是有过,群众最有评议权;一个班子政绩是大还是小,一个干部干得怎么样,是不是真正为百姓带来了实惠,群众最有体会,百姓最有资格评价。群众的口碑是衡量干部优劣的“参照系”,群众的满意是检验政绩好坏的“试金石”。

  当然,不可否认,一些干部没有正确处理对上负责与对下负责的关系,没有端正政绩观,工作中不是带着群众干,而是做给领导看。这类干部只是“眼睛向上”,片面地把领导是否满意作为衡量自己工作的标准。有的为了给自己脸上贴金,一味地追求经济发展的速度,甚至虚报造假、欺下瞒上。有的习惯于搞“形象工程”“面子工程”,以捞取个人政绩,为自己脸上贴金,而不愿关心实实在在的民生问题,不愿做抓基层、打基础、管长远的工作。从根本上来看,这种只把工作重心放在“领导满意”上,表面上是对上级负责,实则是欺上蒙下,损害了群众的利益,最终领导不会满意、组织上不会认可。

  事实上,领导干部肩负着组织的重托和群众的期望,履职尽责不能只是“眼睛向上”,而要多一点“眼睛向下”,实现对上级负责与对下负责的统一。在工作中要多想群众之所想、急群众之所急,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事,切实做到民有所呼、我有所应、民有所求、我有所为。通过把群众的事放在眼里、记在心上、抓在手上,帮助群众解决好交通、饮水、就医、上学、务工等与生产生活紧密相关的实际问题,解决好基层发展中的热点、难点、痛点、堵点问题,为广大群众多办实事、多办好事、多解难事。只有这样,干部履职尽责才算到了位,才能真正得到群众的拥护和支持。

  金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。干部的能力强不强、作风实不实、是不是真心实意为民办实事,群众心里最清楚,群众看得最明白,群众评判最公正。群众满意不满意、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,是考核评价干部政绩的根本标准。只有把对上负责与对下负责统一起来,既要“眼睛向上”,更要“眼睛向下”,把干部履职尽责的评价权交给群众,增加群众对干部更多的监督权和话语权,让群众多看一看、议一议、评一评,才能增强干部干事创业的动力,激发干部履职担当的活力,努力创造经得起实践、人民和历史检验的政绩。
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客