今天是:
 
当前位置:首页 >> 学习园地 >> 它山之石 >> 内容浏览
 
让“直播带货”打开脱贫致富“新路径”
日期:2020-04-13 10:08:47 来源:共产党员网 作者:四川省成都市温江区综合行政执法局 钟晓林 点击:3 
 
 
  习近平总书记指出,要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。为了克服疫情影响,连日来,不少干部、群众利用互联网直播拓宽销售渠道,助力缓解农产品卖难问题,形成了别样的网络“带货”风景线。

  随着“直播+电商”网购模式快速发展,“直播带货”不断拓宽领域、增添羽翼,正在成为贫困地区、贫困群众脱贫增收的另一种“新技能”和“致富路”。然而,如何在脱贫攻坚面对疫情影响的新形势新情况下,用好“直播带货”这一创举,激发其磅礴张力,释放其强大“溢出效应”,尤其值得我们认真思考。

  但凡一种新兴事物的出现,必定需要与其配套的政策措施保驾护航,方能行稳致远。而且,任何事物都有其双面性,既看到其带来好处的同时,更需深刻认识到其可能产生的矛盾与问题。要坚持底线思维,做好应对风险挑战的思想准备和工作准备,才能牢牢掌握主动权,将直播“带货”这一新兴举措在脱贫攻坚工作中运用好,不断拓宽脱贫致富“新路径”,带领人民群众搭乘“网络东风”携手齐奔小康生活。

  用法治思维和法治方式,筑牢直播带货的法律底线。直播电商从萌芽起步到快速发展的同时,这一消费新模式既彰显出巨大市场效应,也面临着维权新问题,比如过度宣传、虚假宣传时有发生,部分消费者遭遇假冒伪劣商品、售后服务难保障,平台与卖家之间责任体系不明晰、一旦出现问题互相甩锅,消费者知情权、公平交易权等难以保障。要使直播带货在脱贫攻坚中发挥实际效能,就必须对直播前、直播中、直播后的每一个环节和流程进行规范化、制度化,进一步厘清带货主播、卖家以及交易平台所应承担的法律责任,加强对直播带货市场的规范和监督,形成外部约束激励和自主敬畏慎行的良性运行模式,筑牢法律底线和安全防线,确保直播带货健康运行,为助力脱贫攻坚保驾护航。

  以直播带货为契机,激发产业转型升级“驱动力”。俗话说“酒香也怕巷子深”,直播带货的方式极大拉近了与消费者的距离,缩短产供销链条,扩大市场空间,有效解决了“巷子深”的问题。但最终卖得好还得靠货品好,直播带货是手段,关键必须提高产品“硬核度”,既要保证质量,更须注重品牌效应。然而,部分贫困地区种植观念陈旧、技术技能匮乏、产业薄弱或空缺,要针对性地实行地区转型升级存在极大挑战困难。在“直播带货”平台下,卖家与消费者可以互动交流,及时互相了解对方的需求与供应的内容,从而促使当地更加科学精准地发展产业,生产出符合市场需求的产品。同时,以此为契机,也可以促动当地产业规划调整和转型升级,推动产业标准化、产业数字化、产业品牌化,提升产业链的核心竞争力的同时,间接增加了就业岗位,实现了人民增收,拓宽致富路、幸福路。

  强化带头引导,激发群众自主“直播带货”积极性和主动性。为缓解疫情期间农牧产品滞销和难卖问题,多地县镇干部竞相直播带货,甚至有部分地区出台计划“未来三年将月月有市县长上线直播,每年至少十二位县市主要负责人进入直播间”频频举措,掷地有声,更是启示着各地党政机关、政府部门以及党员干部们要发挥好“火车头”作用,示范带头“直播带货”,不断更新和扩大传统销售半径,面对面链接市场,推动当地产品走向全国。与此同时,要通过技能培训、技术指导等方式,注重培育贫困地区群众运用网络手段宣传和销售产品的能力,激发他们的积极性、主动性和创造性,凝聚起自主脱贫的强大精神力量。在常态化疫情防控形势下,注重优化完善脱贫攻坚相关责任制度,落实专业指导与点对点帮扶的措施,抓紧用好“传帮带”纽带,让直播带货在贫困地区、困难群众中逐渐得到普及。如果他们都能自己拍摄、修图、上货、发货,中国农产品销售就有了新模式,全面脱贫致富、携手齐奔小康的美好愿景也将指日可待!
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客