今天是:
 
当前位置:首页 >> 笔杆子 >> 内容浏览
 
强化“三种思维” 决战“两个战场”
日期:2020-04-01 16:10:36 来源:共产党员网 作者:北京市怀柔区委组织部 杨明宣 点击:0 
 
 
习近平总书记强调,“能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验”。面对当前疫情防控新形势、新挑战和经济社会发展下行压力,广大党员领导干部应进一步提高政治站位,强化辩证思维、底线思维、融合思维,狠抓任务落实、难题攻坚,力争早日赢得疫情防控、经济社会发展“两个战场”的双胜利。

  强化辩证思维,坚定双抓双提升的信心。新冠肺炎疫情的暴发和蔓延,对经济社会发展造成了较大冲击。但越是这个时候,越要用辩证思维认识问题、思考对策,越要增强信心、坚定信心。一方面,要清醒认识到疫情带来的严峻挑战。企业延迟复工复产不可避免对经济社会发展、企业本身以及个体经营者造成一定的经济损失。同时,疫情防控对基层组织建设、基层社会治理机制提出了重要考验。另一方面,也要清晰看到疫情带来的发展机遇。严格企业开复工条件、加强开复工企业的监管和指导,本身也是着眼企业长远发展、激发经济发展潜能的题中之义。在社区防控工作中,针对基层社会治理中暴露的问题,只有及时补短板、堵漏洞、强弱项,建立更加科学全面的疫情防控体制机制、基层社会治理体系,才能为推进国家治理体系和治理能力现代化建设奠定坚实的基础。因此,领导干部要坚持用辩证思维看待疫情,客观分析疫情带来的“危”和“机”,进一步坚定打赢疫情防控战、推进经济社会高质量发展的信心和决心,为实现双抓双提升提供内生动力。

  强化底线思维,夯实赢得双胜利的基础。坚持底线思维,是保持战略定力、应对错综复杂形势的科学方法,也是做好工作的基本准则。当前,面对全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的新形势,领导干部更应积极作为,增强“安而不忘危”的忧患意识、“乱云飞渡仍从容”的防控定力,精准发力夺取两个战场双胜利。一要继续抓实抓细防控措施。随着境外疫情快速蔓延带来的输入性风险不断增加,疫情防控策略从“外防输入、内防扩散”转变为“外防输入、内防反弹”,我们要健全入境返回人员闭环转运机制,精准严格施策把好“国门”,阻断境外输入传染的通道;压实各级党组织的领导责任,继续毫不松懈抓实社区防控措施,保持定力把好“家门”,筑牢社区防控的严密防线。二要扎实有序推进业务工作。今年是全面建成小康社会收官之年,脱贫攻坚任务重、时间紧,随着疫情防控总体战、阻击战取得阶段性胜利,要采取有效措施,加快有序恢复社会生产生活秩序,将疫情对减贫进程、经济高质量发展的影响降到最低。广大党员干部要绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央决策部署落实好,在本职岗位上践行初心使命,抓好抓强自身业务工作,为赢得双胜利打好基础。

  强化融合思维,确保两个战场双胜利。融合思维,体现了事物普遍联系的马克思主义基本原理,是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的应有之义。要赢得两个战场的双胜利,就需要广大党员干部强化融合思维,找准本职工作与疫情防控、经济社会发展的结合点、着力点,为统筹推进经济社会发展和疫情防控增动力、添活力。一要把本职工作融入改革发展、疫情防控大局中。党员干部要提高政治站位,始终把本职工作放在改革发展大局中谋划和推进,放在疫情防控工作中谋划和推进,形成与改革发展、疫情防控战略目标相辅相成、同频共振的工作合力。二要把经济发展、疫情防控工作融入人民群众中。人民是历史的创造者,要赢得两个战场的双胜利,就要紧紧依靠人民,发动社会力量形成疫情联防联控机制,广泛动员群众有序恢复生产,让广大干部群众成为两个战场的主动参与者、积极推动者、成果共享者。三要把疫情防控融入基层治理中。注重发挥党建引领作用,及时总结社区防控工作经验,深化区域化党建工作,在统筹推进两个战场工作中不断强化社区自治和服务能力,逐步构建共建共治共享的社区治理共同体。
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客