今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
代县“三管齐下”建设学习型基层党组织
日期:2020-02-12 16:17:48 来源:中共代县县委组织部 作者: 张海峰 点击:0 
 
 

基层党组织是我们党在机关全部战斗力的基础,是机关党的建设的总地基。“基础不牢、地动山摇”。从这个意义上讲,学习型基层党组织创建是创新型党组织建设最有效的途径。代县“三管齐下”建设学习型基层党组织。

一、统一思想站位,树立以思促学。坚持以学习型支部建设为抓手,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,以集中学习、和个人学习结合等方式,不断提升党员干部学习的自觉性和积极性。通过传播思想、实时交流,让党员干部在为群众解决实际问题的同时强化了宗旨意识,增强了群众观点。坚持把党性教育摆在突出位置,拓展党性教育内容。以建党98周年为契机,开展了“重温党的历程”和“重温入党誓词”为主要内容的“两个重温”活动,通过回顾党的奋斗历程、观看红色革命影像资料、组织重新宣誓等活动来感染广大党员,真正达到了不仅在思想教育上入脑,而且在精神感召上入心的效果。让全县党员固守政治学习的阵地,登上思想交流的平台,融入党性锻炼的熔炉,形成了智能化党建网络。

二、创新方式方法,促进以创帮学。以推进“互联网+”与党员教育学习深度融合为重点,充分发挥“智慧党建”、“学习强国”APP 、“代县党建”微信公众号等网络教育管理平台,定期发布党的重大方针政策、领导讲话等信息,收集党员意见和建议。创新党性教育手段,抓实党员教育管理“全过程”。把落实“三会一课”、民主生活会、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党员承诺制等制度作为加强党员教育管理关键环节,切实解决党员思想上存在的突出问题。让全县党员随时随地“充电”加油。乡镇党委书记为本乡镇农村支部书记上党课,农村支部书记为本村党员上党课,强化全县党员的党性意识,提升党组织的凝聚力,激发党员干事创业的激情。

三、完善考核机制,讲求以制强学。强化党员意识为核心,发挥党员作用为根本,严格党员日常学习管理,提升党员队伍整体素质。对党员参加组织生活全程详细记录,夯实党员管理规范化、长效化。强化日常学习制度,锤炼党员党性,各乡镇制定年度和季度学习计划,每周召开专题学习会,并在学习群定期推送学习内容,保质保量开展学习。同时,各支部采取集中学习、研讨会、党课、组织生活会等形式,积极开展学习培训,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等党的最新理论成果。对理论学习,各支部制定签到簿,写教案,要求党员干部写笔记、写心得,确保学习入心入脑。镇纪检、组织部门不定期对党员干部的学习笔记进行督查和评阅,对发现的不足和问题及时归类,制定整改方案,确保整改到位。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客