今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
繁峙县抓好“四个关键”构建年轻干部培养链
日期:2020-01-10 10:16:42 来源:繁峙县委组织部 作者:姚斐 李磊 姜峰 点击:0 
 
 

近年来,繁峙县突出抓好年轻干部发现储备、教育培训、能力提升、严管厚爱“四个关键”,全链条培养选拔优秀年轻干部,为优化领导班子结构、建设高素质专业化干部提供坚强组织保证。

拓宽渠道,筑造“蓄水池”。按照分层分类原则精准确定重点培养对象,根据班子结构配备及岗位职能需要,注重从脱贫攻坚、重大项目、重点工程一线,注重从农、林、牧、医等专业性较强的部门,注重从信访维稳、急难险重岗位上,有目的地选拔优秀年轻干部确定为重点培养对象,形成分层分类、重点培养、梯次储备的年轻干部库。全县40岁以下各类科级干部和35岁以下、本科学历以上的公务员、参照公务员管理人员和事业单位中层正职干部纳入重点培养范围。通过干部自愿报名,单位党组织集体研究后确定为重点培养对象,全县共确定273名重点培养的年轻干部。

多维培训,练好“基本功”。采取多途径多方式精心培养,搭建“请进来”讲、“走出去”学、挂职锻炼、交流研讨、“互联网+干部教育”五大平台开展教育培训。开展革命传统教育、形势教育、先进典型教育和警示教育等,切实强化年轻干部的党性修养和政治觉悟,引导年轻干部坚定理想信念,不断加强道德修养和纪律约束;举办繁峙县科级干部素质能力提升培训班、“领头雁”培训班、党务工作者培训班等,着力提升年轻干部的专业能力和专业精神,全年先后举办各类素能提升班5次,共培训1000余人次。

立足实践,打造“硬实力”。有目的地选派精力充沛、思维活跃、敢干敢闯的年轻干部到脱贫攻坚一线、安全生产、信访维稳、开发区建设进行挂职锻炼,在急难险重工作任务中锤炼年轻干部的品格、磨练年轻干部的意志。对于在脱贫攻坚、转型综改一线涌现出的优秀年轻干部格外关注培养,条件成熟时大胆提拔使用。先后选派175名机关优秀年轻干部担任第一书记,273名科级干部担任贫困村和有脱贫任务的非贫困村驻村工作队长,20名新任科级干部到信访部门进行轮岗锻炼,70名干部到乡镇挂职,3名年轻干部到扶贫办挂职,7名年轻事业干部到开发区挂职,3名新考录选调生到村挂职,18名优秀年轻干部到千人以上村担任党建指导员,最大限度的优化配置有限的岗位资源和宝贵的人才资源。

加强监管,戴好“紧箍咒”。坚持从严管理、从严监督,结合年度考核、专项调研、任职考察等对年轻干部表现情况进行深入了解,注重听取单位主要负责人和分管负责人意见,对发现的苗头性倾向性问题,及时提醒纠正,对理想信念不坚定、担当作为不够、工作实绩不突出的及时调整;对表现突出、符合条件的优秀年轻干部,及时跟踪考察、重点培养,给平台、压担子。鼓励引导年轻干部在开展批评与自我批评中认真查摆自身问题,虚心接受批评意见,助推年轻干部又好又快成长。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,班子调整时优先使用年轻干部,职位空缺时优先考虑年轻干部,同等条件下优先选择年轻干部,充分调动年轻干部干事创业激情。2019年结合全县机构改革、学校领导班子调整、经济技术开发区选拔等,共提拔重用了48名80后年轻干部,80后正科有11人,其中85后3人;80后副科有37人,其中85后21人,90后3人,优化提升了干部队伍的年龄结构和专业结构。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客