今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
神池县三个专项行动力促脱贫攻坚巩固提升
日期:2020-01-10 10:13:40 来源:互联网 作者:麻晓云 点击:0 
 
 

忻州日报讯 在脱贫攻坚省际交叉考核结束后,神池县秉持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的原则,集中力量开展健康扶贫再发力、帮扶干部大走访、关爱老人在行动三个专项行动,促进脱贫攻坚巩固提升工作往实里走、往深里走、往群众心里走,让群众有吃有穿更有尊严,有居有医更有保障。

挺起责任担当,强组织建机制。以这次省际交叉考核为契机,全县上下自加压力,找差距、补短板,进一步提高政治站位,把责任挺在最前面,建立完善“三大行动”工作协调机制,每周汇总、反馈、通报工作情况,把“摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管”的“四个不摘”要求落到实处,提高脱贫攻坚巩固提升工作的质量和成色。

细化行动任务,全覆盖无死角。没有健康就没有小康,落实健康扶贫行动,全面系统地宣讲宣传健康扶贫政策,不断完善健康扶贫措施,核查健康扶贫政策落实情况;开展慢病全面筛查鉴定工作,做到不落一户、不落一人,诊断过程有记录、有结论;县残联结合慢病筛查鉴定工作,对全县符合评残条件的人员开展上门服务;实施“双签约”服务团队履约服务全覆盖,提高群众满意度。要求全县帮扶干部落实好“五个一”走访要求,进行一次全面的访谈了解、落实一系列帮扶政策、解决一个具体问题、办一件力所能及的实事、制定一份切实可行的计划,从发展项目、就业服务等方面着力增强贫困户的“造血”功能,切实把各项惠农政策和保障性政策落实到位,在激发内生动力上下功夫,切断穷根,防止返贫。尊老爱幼,代代传承。孝亲敬老是义务也是责任,为了照管好全县的孤寡老人、失能老人、高龄老人,尽快启动已经建成的东湖敬老院,为老人提供优质的托养服务;合理利用日间照料中心,照顾老人生活,开展适宜的文化活动;将关爱老人服务纳入村规民约,倡导尊老爱老的文明风尚,设立孝道“红黑榜”,选树报道一批先进典型,针对不履行赡养义务的情况,通过法律渠道、法律手段予以解决。

营造浓厚氛围,聚合力展形象。组织开展全方位、立体式、持续性的专题宣传报道,大力宣传先进典型和扶贫政策,曝光一些不作为、乱作为、慢作为的落后典型,激发全县广大干部群众投身脱贫巩固的积极性,营造浓厚的攻坚氛围。县纪检部门加大明察暗访的力度,对作风不实、不按规矩办事、造成严重影响的严肃查处问责。发扬“人到、心到、情到、脑到、手到、精到、考到”的“七到”精神,以一流的干部作风兑现各项工作任务要求。

强化督导指导,转作风见实效。全县上下要针对省际交叉考核中发现的问题和不足,制定整改计划,建立整改台账,明确整改要求,划定整改时限,对标对表对账销号;要继续保持扎实、务实、求实的工作态度,把整改任务和要求落实到各个层面,落实在各个环节。县纪委、县驻村办、县扶贫办要加大督查和指导力度,对发现的问题及时纠正,以问题整改实际成效来检验干部的作风转变成果。幸福源自奋斗,变化来自苦干,脱贫攻坚巩固提升形势严峻,责任重大,需持续用力,久久为功。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客