今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
忻州市“三个注重”强化公务员考核工作
日期:2020-01-07 10:11:28 来源:公务员一科 作者: 点击:0 
 
 

近年来,忻州市立足全市公务员队伍建设实际,坚持“三个注重”强化公务员考核工作,充分发挥考核“指挥棒”“风向标”作用,推进高素质公务员队伍建设。

注重深化政治素质考核

坚持把政治素质考核摆在公务员考核首位,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署作为公务员考核的主题主线,围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律“五个维度”检验干部的政治素质,重点考核是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”,是否做到两个“维护”。将政治素质考核融入到工作中、体现到行动上,把脱贫攻坚、转型发展、招商引资等重点工作完成情况作为公务员政治素质考核的“试金石”,通过层层分解岗位职责任务,推进个性指标的标准化考核与评价,促使政治素质考核可量化、能评判。

注重完善考核体系建设

进一步细化考核内容,针对不同部门、不同层级、不同类别公务员职位的职责和要求,建立完善定性与定量相结合、平时考核与定期考核相结合的考核体系,为干部队伍建设提供科学依据。强化日常考核,重点考核公务员完成日常工作任务、阶段工作目标情况以及出勤情况,重点掌握完成工作的数量、质量、效率和所产生的效益;强化专项考核,重点了解公务员完成重要专项工作、承担急难险重任务和关键时刻的表现,准确把握公务员在应对“关键时”和“关键事”的素质能力;强化定期考核,把平时考核作为定期考核的重要基础,采取年度考核的方式,对公务员一年来的“德、能、勤、绩、廉”进行综合评价,评定为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。

注重强化考核结果运用

坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,把考核结果与培养使用、评先奖优、问责追责等结合起来,作为公务员调整职务、职级、工资福利以及奖励、培训、辞退的重要依据。对年度考核连续三年以上被确定为优秀等次的,晋升职务和职级时优先考虑;被确定为优秀等次的,当年给予嘉奖;连续三年被确定为优秀等次的,记三等功,并享受年度考核奖金。对考核认定较差的,通过谈话提醒、离岗培训、调整岗位等方式督促改进,促使公务员正确对待责任与担当、更好履职尽责。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客