今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
高度·深度·广度·厚度——忻州市以课题调研推动组织工作高质量发展的实践
日期:2019-12-26 09:23:53 来源:研究室 作者: 点击:0 
 
 

近年来,忻州市委组织部高度重视和发挥党建课题高端智库引领作用,扎实开展党的建设理论研究、理论碰撞、理论升华和理论转化,精心筛选部领导领题调研课题,对14个党建研究课题从选题背景、时代内涵、目标要求、问题短板、研究方向进行“头脑风暴”,切实达到了选题具有时代性、调研具有针对性、成果具有实用性的预期效果,形成了一批可复制、可推广、可借鉴、可运用的高质量研究成果。这一创新做法,推动了党的建设和组织工作的理论创新、制度创新和实践创新,实现了以课题研究的高质量推动组织工作的高质量发展。

“高”度选定课题,始终保持眼界宽的战略定位。眼界决定境界,境界决定格局。聚焦全市基层党建工作难点、热点、焦点和痛点问题,坚持用新思想引领工作,用新理念指导工作,用新要求规范工作,增强地方组织工作的前瞻性、创造性和实效性研究。准确把握新时代党的建设新思想新理念新任务,瞄准组织工作战略性、前沿化、全局观重大课题,精准选定理论性与实践性高度契合的重点课题,使党建课题研究既接天线又接地气,既体现上级精神要求,又具有区域鲜明特色,确保课题研究始终保持眼界宽、站位高、主题新。

“深”度课题研讨,始终保持思路宽的战略目标。思路决定出路,出路决定深度。思路宽,“天地”就宽。做好课题研究,要善于去粗取精、去伪存真、去虚求实,通过现象看本质,通过本质看规律,探究事物奥秘,发现运行轨迹。坚持运用辩证思维、系统思想、典型解剖等理念,由部务会成员、党建研究会特邀研究员对课题的政治逻辑、思想逻辑、实践逻辑和形式逻辑点对点、面对面进行点评,开展“头脑风暴”,交流思想,碰撞火花,使课题研究的思路更加开阔,措施更加精准,方向更加明晰。

“广”度开展调研,始终保持谋略宽的战略眼光。谋略决定策略,策略决定成败。采取由部务会成员领题,由党建研究会特邀研究员、党建专家学者、部机关科室负责人共同参与、协同攻关的模式,及时召开部务会,审议确定课题,制定下发实施方案,统筹组织课题组采取发放调查问卷、实地走访、个别访谈等方式,结合前沿理论,广泛收集素材,充分占有“源泉活水”。坚持“一竿子”插到底,理思路、寻对策、出实招,制定时间表、规划路径图、明确任务书,直奔主题、直面问题、直入矛盾,确保课题调研覆盖面和调研方式宽广度。

“厚”度转化成果,始终保持胸襟宽的战略思想。胸襟决定出活,出活决定出彩。始终保持胸襟宽的战略思想,坚持问题导向和目标导向高度统一,谋划思路与推进工作有机结合,理念引领、典型引导,促进调研成果直接转化为推进当前组织工作高质量发展的理论成果、制度成果和实践成果。各课题组在全面了解基层实际、深刻找准问题、深入分析存在问题的根源,有针对性地提出解决问题、改进工作、提升组织工作质量的对策和建议,确保课题成果接地气、能落地、见实效,一批理论研究成果已经转化为推动工作的制度成果和破解难题的实践成果。

近年来的部领导领题调研的实践,使我们深刻体会到:作为市一级组织部门,只要善于运用课题调研这一手段,始终保持眼界宽、思路宽、谋略宽、胸襟宽的战略定位,破解难题、分析原因、寻求对策,形成富有建设性、可行性、实效性的研究成果,最终才能为全面加强党的建设、提升组织工作整体质量和水平提供决策参考。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客