今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
忻州市“五种模式”加强党员队伍分类管理
日期:2019-12-23 15:41:07 来源:办公室、组织一科 作者: 点击:0 
 
 

忻州市针对党员队伍管理中存在的方式方法单一、党员作用发挥不明显等问题,坚持因地制宜、分类施策,根据党员群体特征、岗位分布、个体需求采取针对性的管理方式,增强党员分类管理的精准性和实效性,不断提升党员队伍管理质量。

对在职党员实行双重式管理

对机关团体、企事业单位工作的在职党员,实行本单位党组织和所在街道(社区)党组织双重管理。由单位党组织按照本单位基层党组织的隶属关系,以党支部为管理责任主体,对党员的思想、工作、作风等进行教育引导和管理监督,通过定期组织开展主题党日活动等方式,引导广大党员立足岗位本职,充分发挥先锋模范作用。同时以“双报到双服务”为主要载体,推动在职党员进社区报到,认领服务项目、结对帮扶困难群众,定期参与社区志愿服务活动,充分发挥他们在社区政策宣传、民事调解、便民服务、社会治安、技能培训等方面的积极作用。

对无职党员实行设岗式管理

对农村(社区)、非公经济和社会组织无职党员,实行“无职党员设岗定责”管理办法,设立党员示范岗、党员责任区,为无职党员履行义务、干事创业、发挥作用搭建平台。党组织根据农村(社区)、非公企业和社会组织改革发展稳定的现实需要,结合无职党员本人特长等情况,以党支部为单位结合脱贫攻坚、转型升级、乡村振兴等重大任务需要科学设置岗位,由无职党员担任本单位政策理论宣传员、党风党纪监督员、科技致富信息员、文明新风督查员、民事纠纷协调员、环境卫生督导员、精准扶贫联系员等岗位,通过明确岗位职责,规范上岗程序,量化考评指标等方式促进无职党员发挥作用。

对困难党员实行帮扶式管理

认真贯彻落实《中国共产党党内关怀帮扶办法》,对各类党员群体中的困难党员,实行帮扶式管理。以党支部为单元,依托党员管理信息系统建立困难党员信息台账,坚持定期更新,实行动态管理。对农村贫困党员、城市无业党员和困难企业破产企业党员,精准对接困难党员自身发展需求,有针对性地开展“一对一”结对帮扶、专业技能培训等活动,帮助他们提升工作技能和发展本领,改善生产生活条件;对于因参加重大任务、专项工作导致生活困难的党员,或者家庭成员遇到重大自然灾害、重大意外事故、重大疾病等突发情况的党员,党组织及时派人上门看望慰问,积极协调相关部门落实有关救助帮扶政策;对为党的事业奋斗中建立了功勋荣誉、因公致残或因公殉职的党员,逐户逐人建档立卡,掌握其家庭成员经济来源以及养老就医、入学就业情况,明确专人联系,定期跟踪走访,帮助解决实际问题。

对离退休党员实行关爱式管理

对离退休党员和老年党员实行关爱式管理,在尊重本人自愿基础上,合理设置组织隶属关系,根据老党员的“地缘、业缘、趣缘”等优势进一步精细划分管理类别,指定专人负责,定期调研走访,注意听取他们的意见建议,了解他们的思想和生活情况,及时传达党的路线方针政策和有关文件精神,让老党员真正做到老有所养、老有所乐、老有所为;支持和鼓励离退休党员在决策咨询、开展爱国主义和革命传统教育、党风廉政建设、关心教育下一代等活动中发挥积极作用,结合实际创建离退休党员发挥余热的平台;利用“七一”、“国庆”、“重阳节”和新年、春节等节日,组织老年党员进行座谈联谊,开展慰问活动,对于重病、高龄、失能等有特殊困难的的党员,党支部通过党员义工、志愿服务等方式给予关心照顾,使老党员感受到党组织的温暖。

对流动党员实行跟踪式管理

流入地社区党支部建立流入党员台账,流入党员凭证到临时居住地或单位所在地的社区报到,纳入社区党组织日常管理,及时进行补充、更新和完善。流出地党组织依托园区、商会、行业协会、驻外地办事机构等成立流动党员党组织,建立流动党员微信交流群,运用学习强国等工具开展网络教育,定期发布学习公告,上传学习教育视频资料、家乡大事要闻等内容供流出党员学习了解,加强互动解疑释惑,让流出党员感受到组织和家乡的关怀。河曲县建立县级流动党员管理服务中心,加强对移民搬迁后的流动党员提供各类服务,有效破解了流动党员管理难的问题。保德县杨家湾镇为农村无职党员设岗定责,激发了农村党组织的活力。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客