今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
党旗引领新航程 城市治理谱新篇——忻州市党建引领城市基层治理实践纪实
日期:2019-10-11 15:00:47 来源:忻州日报 作者:胡秀娥 点击:12 
 
 

金秋的忻州,处处绿树成荫,天高云淡,一片好风光。民生服务日渐完善,新兴产业逐步崛起,民生项目频传捷报,忻州处处洋溢着和谐幸福的新活力。在这些变化的背后,清晰跳动着一条领航城市发展和百姓致富的脉搏:以城市基层党建的创新助推富民强市蓝图的实现。我市以提升各级党组织组织力为重点,以社区行政末梢和社会治理基本单元基层党建为抓手,以把企业、机关、学校、街道社区、非公经济组织和社会组织等城市基层党组织建设成为“说话有人听、办事有人跟”“民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”坚强战斗堡垒为目标,积极推行城市党建管理新模式,着力构建城市基层党建共同体,全市城市基层党建工作水平得到较大提升,取得突出成效。

近年来,市委全面贯彻落实中央、省委城市基层党建工作会议精神,结合市情,把加强城市基层党建与推进“五城联创”、建设美丽忻州紧密结合起来,聚焦强化城市党建意识,进一步在转变思想观念上持续发力;聚焦因地制宜、精准施策,进一步在健全政策体系和制度机制上持续发力;聚焦做强街道、做优社区,进一步在发挥街道社区党组织领导核心作用上持续发力;聚焦互联互动、融合共享,进一步在推动城市各领域党组织有机联结上持续发力;聚焦党建引领基层治理,进一步在加强城市基层基础保障上持续发力;聚焦落实管党治党责任,进一步在加强城市基层党建的组织领导上持续发力,不断夯实党在城市的执政根基,增进群众福祉,为全面落实“1661”发展战略,建设富强、民主、文明、美丽、开放、活力、幸福、法治忻州提供了坚强保证。

党建引领开启城市治理新局  伴随着城市建设的进程,我市准确把握市情,在党建引领基层治理的征程中,坚持抓牢“五个基本”的工作内容,推进党支部基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障建设达标创优,充分发挥基层党组织的区域核心力量,在促进各领域党建工作融合,提升社区党建工作水平,构建区域化党建工作格局,巩固党在城市的执政基础方面进行了有益的探索和实践。

加强社区活动场所建设。组织各县(市、区)有关部门人员专程赴上海、吉林、杭州和太原、大同等地实地学习城市基层党建先进经验,借鉴天津、临汾等地社区工作者队伍建设先进经验,把城市基层党建作为一项系统工程,系统谋划、整体推进。制定了《中共忻州市委关于加强城市基层党建引领城乡基层治理创新的意见》,将城乡社区活动场所和综合性服务设施建设纳入国民经济和社会发展规划、土地利用规划等,以新建、改造、购买、项目配套和整合共享等形式,逐步实现城乡社区综合服务设施的全覆盖。制定出台了《忻州市社区活动场所规范化建设和使用标准(试行)》,高标准推进社区党组织标准化、规范化建设,普遍实现了“两委”办公、党员服务、居民议事、便民服务、文体活动、社区养老和老年服务、综合治理(矛盾纠纷调解)等功能一体化,使社区活动场所成为人气最旺的地方。

加大社区经费保障力度。出台《关于全市城市社区活动场所和公益性服务设施建设扶持补助办法》,由市委组织部每年从市管党费中拿出100万元,市民政局每年从福彩公益金中拿出400万元共计500万元的资金,每年对全市有条件进行新、改、扩建的10个社区进行援助配建。14个县(市、区)2017年和2018年两年累计投入资金5700余万元用于社区活动场所建设,相当于过去5年投入的总和。目前,全市200平方米以上社区实现全覆盖,500平方米以上的社区由2017年底的19个增加到61个。其中,原平市南城街道党群服务中心、忻府区新建路街道党群服务中心、忻府区秀容街道怡居苑社区党群服务中心等场所面积达3000平方米以上,标准高、设施全、功能优,打造了“一站式”便民为民服务平台。

赋予街道党工委相应的职责职权。按照重心下移、权责一致的原则,深化街道党政机构综合设置改革,探索制定街道职责清单,调整优化职责事项,赋予街道党工委人事考核、征得同意、规划参与、决策建议和综合管理等“五项权力”,并做到“权随责走、人随事动、费随事转”,确保权责对等。

创新机制求取最大公约数  如何破解城市基层各行业、各领域党组织之间衔接不畅、联动不够等问题?如何遵循不同领域、不同行业党组织的特点和规律,找到“最大公约数”?又如何把各方面的党建资源统筹起来?

面对新时代城市基层党建这项新课题,忻州市发挥市委顶层设计,县(市、区)委一线指挥,街道党工委统筹协调,社区党组织兜底管理作用,不断探索城市基层党建在互联、互动中融合发展的最佳路径,以街道社区党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,以解决突出问题为突破口,构建市、县(市、区)、街道、社区党组织四级联动体系,激活社会力量参与协商共治,推进街道社区党建、机关单位党建、行业党建互联互动,形成横向到底、纵向到边、条块结合、资源共享的基层治理新格局。

构筑区域化党建格局。建立健全了城市党建联席会议、驻区单位党组织和社区党组织的共建联结机制,探索实施街道社区兼职委员等制度,深入开展驻区党组织和党员“双报到、双服务”活动。以试点先行带动整体布局,在忻、定、原全面推行了“街道大工委、社区大党委”制度,6个街道办、1个居民办全部建立“大工委”机制,53个社区全部建立“大党委”机制,实现了体制机制全覆盖,形成了拧成区域“一股绳”、织密社会治理“一张网”的大党建工作法。探索实行兼职委员制,“大工委”兼职委员吸纳辖区内有代表性和影响力的机关、国有企事业单位、非公经济组织和社会组织党组织负责人等担任;社区“大党委”兼职委员吸纳驻区单位、业委会、物业企业负责人等中的党员担任,推进区域协调共治。

建立共驻共建机制。坚持条条和块块双向用力,打破领域、条块、层级、单位和系统之间的阻隔,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,共商区域发展,共抓基层党建,共同服务群众,共育先进文化,共建美好家园,推动城市基层党建融合发展,形成“你中有我、我中有你”合作共赢的良好局面。深入推进在职党员“三亮一奉献”常态化,亮出身份、亮出承诺、亮出业绩,积极为社区建设作奉献,通过开展组团服务、志愿服务,实现在职党员进社区服务群众常态化。

建强专业化、职业化社区工作者队伍。认真贯彻落实《中共山西省委关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的若干意见》和省委组织部有关要求,认真学习借鉴天津市、大同市、临汾市经验,加快制定《关于加强社区工作者队伍建设的指导意见》,建立社区专职工作人员“三岗十八级”岗位等级序列和薪酬体系,确保社区“两委”主干报酬原则上不低于上年度当地城镇居民人均可支配收入的1.5倍,逐步解决社区工作人员养老、医疗等社会保障问题,完善与工作绩效、群众评议相挂钩的报酬发放办法。立足专业化职业化,推行职业资格认证制度,鼓励和支持年龄在40周岁以下的社区工作者通过考试持有《全国社会工作者职业资格证书》上岗,新选聘的社区工作者原则上应在一个聘期内取得《全国社会工作者职业资格证书》。要深入研究解决社区工作者身份、发展通道等问题,逐步建设一支40岁左右为主体、35岁以下占一定比例、年龄梯次结构合理、专业化职业化的社区工作者队伍,让社区工作者有存在感、尊严感、荣誉感,成为社会尊敬、令人羡慕的职业。

示范带动实现惠民多渠道  如何充分发挥党建在社区治理中的引领作用,是写好城市基层党建这篇大文章的关键起笔。

近年来,我们以群众需求为导向,实施城市基层党建示范工程,在中组部、省委组织部确定原平市为城市基层党建示范市的基础上,全面开展城市基层党建先行先试、探索创新活动,着力形成有效的示范引领和辐射带动效应。

坚持因地制宜,加强分类指导,按照政府主导型、市场引导型、企业主导型、社区自治型等社区不同类型,不断创新城市基层党建模式,制定组织体系、管理服务、组织生活等基本规范,使基层党建工作干有标准、抓有载体、评有依据、检有标尺,涌现出一批叫得响、立得住、工作实、可复制的党建品牌,让街道社区“小细胞”成为“大基石”,“小阵地”成就“大作为”,为城市基层党建注入源头活水。

定襄北城社区、代县滨河社区、五寨县北苑社区、河曲县幸福社区、保德县惠民社区坚持“党建引领、治理跟进、‘两业’支撑、服务保障”,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的关键硬仗和头号工程,适应农村变城镇、平房变楼房、村民变居民“三变”需求,构建乡镇和社区的双重管理服务模式,确保搬迁户“搬得出、稳得住、管理好、能致富”。

忻府区新建路街道党工委把7个社区划分为49个网格,实行“一网全管”机制,网格长负责将网格内的安全生产、违章违建、禁烧秸秆、护林防火、人居管理等工作一包到底、一管到底。在城区征迁、创卫、创文、创园、维稳、大气治理等工作的主战场中,各层级工作人员范围清晰、责任明确、高效运转,无论多硬的骨头都能啃下来,各项工作均处于全区第一方阵。

新建路街道党群服务中心、和谐社区党群服务中心、龙岗社区党群服务中心、和平西街社区党群服务中心根据社区特点,制定特色服务菜单,打造服务品牌,受到了群众高度赞誉。

秀容街道党工委根据城市党建发展需求,创新服务机制,以“一支部、一品牌、一月一特色”为发展规划,打造党建特色服务,建立了就业技能培训岗、健康教育服务岗、古城改造先锋岗等共十二个岗位和一支党员志愿服务团队,其中东大街社区打造“党建+城区环境整治”品牌,配合创卫、文创和古城改造,带动古城人民一道共创同建美丽秀容。怡居苑社区打造“123513”社区管理服务模式,即一项机制、两业支撑、三方联动、五级治理、十三项服务,为搬迁群众提供扶贫帮困、养老医疗、文教娱乐、就业创业等13项服务;积极开展面点、美发、月嫂等各类就业技能培训活动,同时组织召开就业扶贫专项用工招聘会,为广大移民群众提供就业信息和就业机会,打造就业型社区;和谐社区针对老城区下岗居民偏多特点,成立“跟我学厨艺”服务站,每周组织居民开展学厨艺活动,组建“爱心接力”服务站,共接收捐赠衣物400余件,书籍2000余册;公园东街社区针对城市大型新型社区特点,开展“五联五创”活动,设立业主意见箱52个,培育孵化了7个学龄儿童教育、健身指导、残疾人服务等服务类社会组织进驻社区;依托党员老干部支部组建了11支老年舞蹈队、合唱团、书画社等群众性组织,吸纳社区居民670余人参加活动,每年为居民代理代办各种事项3600余件。

定襄县南城社区以“大党委+”为统领,“居民有愿、社区吹号、部门联动、多方响应”工作法为支撑,六大运行机制为着力点,打造特色服务品牌为出发点,全面提升社区居民幸福感和满意度。原平市北城街道党工委以“抓党建创品牌强服务”为目标,在五个社区分别打造党建特色品牌,形成“一社区一特色,一支部一堡垒,一品牌一面旗”的党建先锋。其中城西社区党支部书记、“老田工作室”负责人田会涛被评为2019“山西最美社区干部”。五台县西米市社区将社区党建与社区管理、文化惠民、便民服务等相结合,以服务本社区广大居民为基点,延伸到五台的13个乡镇、60多个贫困山村,大爱传遍五台的山村小巷。

繁峙县东石龙社区、神池县健康路社区、岢岚东门社区、静乐鼓楼社区等特色党建品牌,都在当地服务凝聚群众方面产生了较好效果。

潮平两岸阔,风正好扬帆。忻州市委市政府坚持把抓好党建作为第一责任和最大政绩,自觉践行为民服务的宗旨,不忘初心、牢记使命,以更加昂扬的姿态,以苦干实干加油干、崇实唯实再落实的精神,让群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好!

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客