今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
五寨县五项措施扎实推进基层党建工作
日期:2019-09-11 10:21:30 来源:中共五寨县委组织部  作者:张帆 点击:0 
 
 

五寨县贯彻落实市基层党建工作重点任务推进会议精神和组织部长会议的安排部署,聚焦2019年基层党建工作任务和需要解决的突出问题,五项措施扎实推动农村基层党组织建设工作。

深入实施,整体优化提升村党组织带头人。全面落实县级党委“抓乡促村”责任制,认真执行村党组织书记县级备案管理制度,推进县级干部到乡镇、村挂职帮助工作常态化,做好期满县派农村第一书记轮换工作,确保软弱涣散村、贫困村一村一名第一书记。持续抓好软弱涣散农村基层党组织排查整顿,按照标准化规范化建设要求,推动实现整顿一批、巩固一批、提升一批。

健全体制,鼓励引导在外本土人才回乡干事创业。建立完善吸引农村本土人才回乡干事创业的工作计划和配套政策。鼓励引导本乡本土有经验、有能力、有业绩、对家乡有感情的本土人才回乡干事创业,在农村建立一支懂农业、爱农村、爱农民的骨干队伍。

示范建设,推动农村党组织标准化规范化建设提档升级。在全县12个乡镇中选树基层党建示范乡镇,以有坚强有力的领导班子、有能力突出的带头人、有规范实用的工作制度、有经营性收入的集体经济、有和谐稳定的社会环境等“五个有”目标进行提档升级,着力打造一批农村党组织建设村级党组织示范点。

探索创新,进一步引深精神脱贫专项行动。继续探索创新2019年精神脱贫专项行动的有效载体。依托新时代文明实践中心设立道德讲堂、感恩教育会,设立孝善基金,开展新乡贤评选活动,设立“扶贫车间”“电商小镇”,加大脱贫攻坚先进典型的宣传力度,总结提炼探索扶贫扶志的好经验好做法,及时宣传推广。

因地制宜,继续发展壮大村级集体经济。充分利用全国农村集体产权制度改革试点的有利契机,加快推进行政村集体经济组织的组建进程。落实财政补助资金,实施好各级财政扶持壮大村级集体经济扶持项目,加大项目统筹整合力度,通过“村村抱团”发展模式,发挥试点村的示范带动作用,不断发展壮大村级集体经济。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客