今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
河曲县“五看五比”推进并村简干工作
日期:2019-08-21 16:38:32 来源:河曲县委组织部  作者:张琳 点击:207 
 
 

河曲县扎实稳妥推进“并村简干”工作,在重点考虑人口规模的前提下,按照“邻村、就近、便民”原则,综合自然地理条件、交通通讯状况、资源产业优势、人文风俗习惯、村庄历史沿革等多重因素,实事求是、因地制宜,科学确定撤并方式,通过“五看五比”模式确定中心村。目前已确定中心村68个。

一看地理条件,比交通通讯状况。地理位置较好,交通相对便利是确定中心村的重要条件。比如前川乡郑家洼村,虽人口在200人以上,但地处偏远、交通不便,按照群众意愿,计划并入乡政府所在地前川村。

二看资源禀赋,比后续开发潜力。针对部分村有煤炭等矿产资源,为了发挥资源优势,提升后续开发潜力,原则上将无资源村并入有资源村。比如鹿固乡寨上村无矿产资源,计划并入煤炭资源村寺也村。

三看集体经济,比产业发展优势。撤并行政村是发展壮大村集体经济的有效抓手,本着经济强村带弱村的原则,看集体经济发展势头,尽管部分村人口较多,但村集体经济薄弱的要进行撤并。比如刘家塔镇串家洼村,人口200以上,集体年收入1万元以下,计划撤并到集体经济年收入7万余元的东梁村,发展小杂粮加工产业提升集体经济发展能力。

四看历史沿革,比旅游文化资源。部分村虽然人口少,但具备深厚的历史人文积淀,拥有发展旅游文化产业的潜力,计划予以保留。比如娘娘滩村人口200以下,但作为万里黄河唯一有人居住的小岛,有着较高的知名度,因此计划暂不撤并。

五看“两委”带头,比村风民风和谐。“两委”团结、民心思进是确定中心村的人的因素,要大力弘扬淳朴民风、文明村风,将较散乱村并入党建引领作用明显、带头人带富能力强的团结稳定村。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客