今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
忻州市采取“五查”“五看”“五谈” 考准考实选调生
日期:2019-08-15 10:26:07 来源:互联网 作者: 点击:0 
 
 

“治本在得人,得人在审举,审举在核真”。选调生是党在农村基层的执政骨干、联系群众的桥梁和纽带。考准考实是准确识别、公正评价和正确使用选调生的前提和基础。忻州市结合2015年选调生三年工作期满考核工作,着力把政治标准摆在首位,注重全方位,突出个性化,采取“五查”“五看”“五谈”考准考实选调生。

突出政治标准,坚持“五查”

政治关是首关,首关不过,余关莫论。坚持把政治标准放在首位,严格执行《忻州市干部选任政治素质评价实施办法(试行)》,落实落细《干部“政治素质”谈话清单》《政治素质反向测评表》和廉政鉴定意见由单位主要领导和纪委书记(纪检组长)双签字,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面查起,考准考实选调生政治表现。

注重全面了解,坚持“五看”

对选调生任职单位和挂职乡镇进行双向实地考核,全方位了解掌握选调生学习情况、参加党内活动情况、工作实绩、民意情况、家庭情况等。看学习情况,重点掌握深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神情况;看参加党内活动情况,能否自觉、按时、足额交纳党费,能否按时参加“三会一课”以及发挥模范作用情况;看工作实绩,对工作日志、工作总结、年度考核情况等相关资料进行查阅,了解工作表现;看民意情况,通过召开专题会议开展民主测评,反映民意基础;看家庭情况,参照生活状态和家风情况,印证家人情感认同度和知行合一度。

深挖个性特征,坚持“五谈”

为破解考察“千人一面”的现象,着重在乡语口碑中多维度倾听干部、群众的声音,与“领导他的人”“他共事的人”“他服务的人”“亲友圈”“本人”深入谈,为被考核人画好“像”。谈“领导他的人”,全方位了解履职尽责情况;谈“他共事的人”,了解团结同事、为人处事态度;谈“他服务的人”,了解服务对象的满意度和基层锻炼所在村村干部的评价;谈“亲友圈”,了解平时的生活习惯和性格特点,掌握社交中的境界格局、自律状态、不良嗜好;与“本人”谈,了解最满意和最不满意工作事例和本人优缺点。

通过“五查”“五看”“五谈”,忻州市深化了对选调生考核工作的认识,在考准考实上进行了有益的探索,形成了包括主要特点、能力特长、不足之处、培养使用建议、民意情况在内的个性化考核报告。同时,也发现了考核优秀的选调生,并将其及时纳入全市优秀年轻干部信息库,为党委(党组)选准人用好人奠定了基础。


 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客