今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
繁峙县扎实推进“农村干部学历提升工程”
日期:2019-08-13 16:33:44 来源:中共繁峙县委组织部  作者:刘刚 王倩 点击:20 
 
 

强调“四字”、把好“四关”

自2019年“农村干部学历提升工程”启动以来,繁峙县通过强调“严、实、活、足”四字,把好四道关口,扎实推进农村干部学历提升工程。现已招收培养春季班学员109人,秋季招生报名工作基本结束。

组织申报强调“严”字,把好学员人选关。名额确定严,县委组织部牵头实施,县教育局、县财政局、山西广播电视大学繁峙电大站和各乡镇密切协调配合,经过前期摸底、统计、分析,根据各乡镇实有行政村数量,以贫困村为重点,分年度、分季节制定学历提升计划,严格分配名额,力求实现每个行政村配备一名大学生村干部。条件把关严。重点将50周岁以下的现任村党组织书记、党员村委会主任、村级后备力量中的党员纳入学历提升计划中,申报本科层次和专科层次必须分别具备专科和高中学历,无法甄别前期学历的提交全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心进行专业鉴定。申报程序严,严格按照本人报名、户籍所在村党组织和乡镇党委审查推荐、县委组织部审核、电大注册入学的程序,确保学员人选质量。

培养内容强调“实”字,把好培养方向关。繁峙县把“实施农村干部学历提升工程”放在实施乡村振兴战略的重要位置,课程设置力求符合实际需求,满足农村干部自身需要,重点加强对政策理论、农村基层党组织建设、脱贫攻坚、实用技术和生产经营、创业就业等方面知识和能力的培养,壮大农村干部队伍,培养新型农村实用人才和致富带头人,为做好新时代“三农”工作、决胜全面小康提供人才支撑。在最新涌现的“共享农庄”有机蔬菜示范园、万亩土地整理等项目中,农村带头人发挥关键作用,学历提升工程实效初步显现。

授课模式强调“活”字,把好教学质量关。与山西广播电视大学繁峙电大站合作办学,注重理论教学和视频教学相结合、县内师资力量和外聘师资力量相结合,提升了课堂效果。利用电大的教学资源,采取“线上+线下、请回来+送下去”的教学方式,实现异地远程教学和面授辅导教学相结合、学校集中授课和“在家门口上学”相结合,有效解决学员农学矛盾,保障村两委干部照常进行村级事务管理。

经费保障强调“足”字,把好资金落实关。省、市、县级财政按25%、15%、60%比例负担,其中县级财政负担的学费部分,先由学员缴纳一半,待取得毕业证后再由县财政予以报销。县财政设立专项经费,按时足额予以落实,并对专项经费使用情况督促检查,减轻村干部学员的经济负担,提升农村干部参加学历提升工程的积极性。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客