今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
忻州市委组织部提升组织力决战决胜深度贫困
日期:2019-08-13 15:51:40 来源:山西扶贫 作者: 点击:7 
 
 

近年来,忻州市委组织部全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,调兵遣将,排兵布阵,把政治优势、组织优势转化为攻克深度贫困的强大动能,充分彰显了组织部门的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

一、创新组织形式,统筹“八路大军”挺进脱贫攻坚前沿阵地,形成“三位一体”大扶贫格局。集中调动主体力量、帮扶力量和社会力量,组织乡村干部、包村领导、第一书记、驻村工作队员、“两代表一委员”、离退休老干部、回乡创业人才、民营企业家“八路大军”集结到脱贫攻坚主战场,形成攻无不克、战无不胜的强大合力,有效落实主体责任、帮扶责任、社会责任“三个责任”。一是强化基本力量,发动“主力军”攻坚拔寨。市县乡三级成立了脱贫攻坚指挥部,采取军事体制,运筹帷幄,挂图作战。在市县乡村四级领导班子和领导干部中开展了以“团结+战斗+出活”为主题的集体谈话,查找解决了存在厌战情绪、进取精神减弱等突出问题,达到了“队伍稳、心气顺、干劲足”的效果;结合县乡换届,配备了一批熟悉农村工作、善于攻坚克难的干部担任了一线指挥员;连续三年开展县乡党委书记党建、脱贫“双述双评双考”,每年约谈考核排名靠后的县委书记和县长,倒逼各级干部以抓铁有痕的作风和实干担当的作为扛起了脱贫重任。二是强化帮扶力量,组建“尖刀连”冲锋陷阵。实行单位领导包村、党员干部结对帮扶贫困户制度,推动干部“下沉”到扶贫最前线。全面落实“一村一队、一队三人”的派驻要求,建立健全了管理、考核、督查、召回撤换等制度,要求驻村干部吃住在村,组织关系一律接转到村,充分发挥了党建工作“指导员”、扶贫政策“宣传员”、群众致富“服务员”等作用,帮助贫困村引进资金,落实各类产业项目。三是动员社会力量,集结“志愿军”协同作战。引领“两代表一委员”挺进一线,动员离退休干部发挥余热,吸引回乡人才投身脱贫,号召民营企业家自愿奉献,掀起脱贫攻坚全民大决战。

二、创新思维模式,实施精神脱贫专项行动,有效激发贫困群众脱贫致富的内生动力。市委组织部认真落实习近平总书记成都座谈会议讲话精神,着力破解精神脱贫新课题,在全省率先出台了《关于进一步激发脱贫攻坚内生动力打好精神扶贫主动战的实施意见》,坚持扶贫与扶志扶智扶德相结合,制定了5方面26项具体措施,牵头组织16个市直部门,通过系统化设计、项目化管理、工程化实施,有效解决了贫困群众脱贫信心不足、致富本领不强、增收渠道不广的问题,在脱贫思维模式上实现了由注重外因向内因与外因并重转变、由注重物质扶贫向物质扶贫与精神扶贫并重转变、由注重干部帮扶向干部帮扶与群众自主脱贫并重转变的“三个转变”,为全市打赢脱贫攻坚战提供了强大精神支撑。一是开展扶志教育,唤醒“我要脱贫”的愿望。在全市开展了“牢记嘱托、感恩奋进”主题宣讲,帮助贫困户以感恩之心牢固树立“幸福是奋斗出来的”价值观。乡镇、农村普遍设立了新时代文明实践所(站),受众达37.9万人,通过讲理论政策、讲脱贫故事,引导贫困群众强化主体意识,坚定脱贫信心,唤起了他们对美好生活的热切向往。二是加强扶智培训,增强“我会脱贫”的能力。开展全方位、菜单式职业技能培训,打造了“忻州月嫂”“静乐裁缝”“五台瓦工”“保德好司机”“剪纸艺人”等一大批独具忻州特色的劳务品牌,有效解决了脱贫致富技能不足的问题;加大产业带动力度,发展杂粮等特色种植业,落实以工代赈等各类项目,实现“一人就业、全家脱贫”,一些过去“靠着墙根晒太阳、等着政府送小康”的贫困群众告别了懒散生活,走上了脱贫之路。三是注重扶德教化,营造“我能脱贫”的氛围。发挥村级党组织在乡村治理中的领导核心作用,倡树勤俭节约、文明和谐、健康向上的良好村风家风。实现村规民约和村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会“一约四会”全覆盖;建立“以表现换积分、以积分换物品”的“爱心公益超市”1602个;实施贫困户挂牌公示制度,设立贫困群众脱贫行为“红黑榜”,采取红榜展示、现身说法等多种形式,让贫困群众见贤思齐,坚定“只要通过勤劳和奋斗就可以改变自己命运”的信念。

三、创新管理方式,优化党组织设置,破解整村搬迁中的基层治理难题。整村搬迁是破解深度贫困的有效举措,为有效解决整村搬迁、行政村撤并带来的党组织建设难题,忻州市委组织部坚持了“三个同步跟进”。一是同步优化组织设置,确保党组织迁而不散。制定了《关于在推进全市整村搬迁和撤并行政村中加强村级党组织建设的意见》,因地制宜实行搬迁前搬迁村与迁入地党组织提前联建模式,形成了强村带弱村、大村带小村、富村带穷村的工作格局,强化了村级党组织在整村搬迁中的政治引领功能。二是同步规范党员归属,确保党员队伍迁而不乱。及时明确搬迁村党员归属,确保党员流动不流失、管理不断档、监管不缺位,做到了党员搬迁到哪里,教育就跟进到哪里,管理就延伸到哪里。三是同步探索移民党建模式,确保服务群众功能迁而不弱。根据搬迁安置类型的不同和党员流向出现的新变化,积极探索新的移民党建模式。搬迁人口集中安置在县城移民小区的,及时组建新的移民社区党组织,围绕“村民变居民”的现实问题和搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的现实需求开展各类服务;集中安置在各乡镇中心村,及时成立新的移民行政村党组织,围绕产业发展、就业需求开展便民服务;分散安置在周边邻村的,采取搬迁村原党组织和迁入地党组织融合共建的办法,帮助搬迁党员群众更快融入新环境。

四、创新激励机制,关爱担当作为的扶贫干部,树立“有为者有位、吃苦者吃香、流汗者流芳”的鲜明导向。把脱贫攻坚“主战场”作为发现培养干部、检验干部能力实绩的“大考场”,做到了“三个倾斜”。一是提拔使用向脱贫攻坚一线干部倾斜。出台了《关于在脱贫攻坚主战场选拔重用优秀干部的原则意见》,优先选拔使用在脱贫攻坚一线表现突出的优秀干部。三年来累计在脱贫攻坚一线提拔重用干部1129名,其中,6名县委书记提拔为副厅级领导干部,2名驻县大队长和1名督导组长破格提拔为正处级,23名乡镇党政正职提拔为副处级,516名第一书记和驻村工作队员以及572名乡镇干部得到提拔重用。二是表彰奖励向脱贫攻坚一线干部倾斜。大张旗鼓表彰有担当、业绩好的驻村干部,2018年表彰第一书记1363名、驻村工作队员1388名;8名脱贫攻坚一线干部被推荐为新时代新担当新作为全省先进典型。三是政治待遇向脱贫攻坚一线干部倾斜。从脱贫攻坚一线增补市人大代表、市政协委员6名,一大批扶贫干部被授予各级“劳动模范”“三八红旗手”“巾帼建功标兵”等荣誉称号,形成了“向榜样学习、向先进看齐”的浓厚氛围。


 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客