今天是:
 
当前位置:首页 >> 学习园地 >> 它山之石 >> 内容浏览
 
甘肃通渭:构建党员教育管理新体系
日期:2019-07-24 09:37:31 来源:甘肃省定西市通渭县委组织部  作者:刘海青 点击:0 
 
 

甘肃省通渭县把从严教育管理党员作为基层组织建设的重要内容,坚持抓队伍强党性、抓载体强实效、抓分类强服务,着力构建“全链式”党员教育管理新体系。

规范“程序链”,着力筑牢思想根基。建立县委组织部、党(工)委、党支部三级联审制度,县委组织部每年按照不低于40%的比例,对党(工)委全年发展党员档案进行直接审核,确保发展对象政治标准过硬和发展程序规范。建立新发展党员党性教育“五个一”制度,即组织一次集体谈话、举行一次入党宣誓、开展一次为民服务、做出一次庄严承诺,设置一个锻炼岗位,进一步强化入党的仪式感、荣誉感和使命感。探索实施入党积极分子和预备党员服务群众积分管理,从源头上加强宗旨意识教育,增强入党积极分子和预备党员的党性意识。

拓宽“教育链”,着力提升培训实效。积极推进党员教育与互联网深度融合,实现线上线下同频共振,突出资源整合和学用转化,提高党员教育信息化水平。用好学习强国APP、甘肃党建APP、甘肃党员教育智慧云平台、陇原先锋网、定西党建网等平台,建好“两学一做”微信公众平台,教育引导党员随时随地接受教育培训。以“智慧党建”为引领,不断探索创新互联网载体和党员教育管理形式,增强党员教育信息化工作的吸引力和引导力,让党员不受时间、空间和个体差异的限制,时时处处都能接受党的教育。建立“4+X”主题党日制度,进一步强化党内活动的庄重感和严肃性,同时把更多的主动权交给支部,增强党员教育针对性。

强化“实践链”,着力提升服务水平。实施党员“积分管理”,结合不同类型党组织和党员实际,分领域制定党员积分管理办法,按照“日常表现积分制、重要表现加分制、不合格表现一票否决制”的思路,对党员进行日常积分管理,推动党员标准“具体化”、日常管理“精准化”、发挥作用“常态化”。通过对年老党员实行“规范管理”、年轻党员实行“务实管理”、流动党员实行“档案管理”、多病党员实行“温馨管理”、困难党员实行“帮扶管理”,充分发挥各类党员先锋模范作用,增强党员荣誉感和责任感,提高基层党组织凝聚力,有效激发基层组织活力。



 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客