今天是:
 
当前位置:首页 >> 笔杆子 >> 内容浏览
 
生长!以年轻干部的秒速“三厘米”
日期:2019-07-10 09:56:31 来源:互联网 作者: 点击:0 
 
 

竹,四季如春一身翠,自古被谦谦君子而赞赏,它的生长规律却大有文章。这种植物用四年的时间,仅仅长了三厘米,但是从第五年开始,竹子就会以每天三十厘米的速度疯狂地生长,表面上看不到竹苗的生长痕迹,但在土壤里,它的根系却在不停地壮大和蔓延。毛竹的前“三厘米”,像是盛衰而极,又是厚积薄发,那年轻干部的“秒速三厘米”又意味着什么?

春之萌芽,“三厘米”让星星之火成燎原之势。春雨中,嫩绿的小草铺满大地,孰知,那是积累了漫漫寒冬才得到的生机勃勃。厚积薄发的精神不仅仅是我们每个人都要具备的特质,更是中华民族一路走来的支撑和经验。回顾中国共产党的发展历史,从最初参加中共一大的13位平均年龄还不到28岁的党代表,到如今成为拥有9000多万党员的先进执政党。我们党的历史也是在不断拼搏、不断积累中厚积薄发,最终星星之火可以燎原。有此成就并非是一蹴而就的,那是数万万中华儿女不断拼搏不断积累的成果。在贫困中也不曾低下骄傲的头颅,在困难面前继续勇往直前,脚步不曾一次停歇,根脉永远扎根土里补给营养提升自己,那是毛竹的精神,也是中国的精神。

夏之生长,“三厘米”以无我执着创大我格局。夏日里,蹁跹蝴蝶花间起舞,孰明,那是经历了层层缚束才换来的美丽自由。“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。”竹子前四年生长三厘米,看似无痛无痒,实则是在不断地扎根地下,不断地丰富和积淀自我的过程,这三厘米可能是充满苦涩的,可能是一直无效的,看不到任何收获。但纵观古今,名人志士的“大我”格局哪个不是依其积累素要,再酝酿执着,而闻名于世?金庸先生,正是他早年当评论员的经历,让他对历史知识、时事政治都有深度的积累,才能够促使他铸成饱含家国情怀的武林巨作。诺贝尔奖获得者屠呦呦,200多种中药,380多次提取试验,191次试验才发现有效成分,这难熬的“人生的三厘米”,需脚踏实地的积累,要永不言败的执着,岁月的积累正是萃取精华的基础,倘若拥有深厚的积累,提炼出的精华便会越多越精粹。

秋之成长,“三厘米”让年轻组工成追光少年。秋风中,累累果实缀满枝头,孰懂,那是积累了炎炎夏日才得到的喜悦丰收。新时期的组织工作内涵越来越深,外延越来越广,任务越来越重,实现组工工作向纵深发展,组工干部必须重视自身根基建设。“伏久者飞必高,开先者谢独早。知此,可以免蹭蹬之忧,可以消躁急之念。”潜伏得越久的鸟,会飞得越高;花朵盛开得越早,凋谢得越快,沉潜蓄势、厚积薄发,有时候不急于表现自己的人恰恰正是最富有竞争力、生命力最强的人。世间的万物,都有自己的发展规律与步骤,不能为了达到某种炫耀的目的就揠苗助长,跃过或者忽略掉其中的一步,一如我的组工生涯,身为刚来组织部工作不到一年的年轻白杨,在最开始的时候慢一点、稳一点,不只关乎甘为人梯、率先垂范,更在于知事识人、知人善任,在组工生涯中安下心来、专心致志、迷恋至深,永葆涛海弄潮、击水而歌的勇气,追光少年当扬帆远航、破浪前行。

“硕果源于耕耘,伟业源于务实。”新时代的年轻组工干部,经历春之萌芽、夏之生长、秋之成长,摒弃浮躁,莫要心急,发扬这“人生三厘米”精神,肆意生长,积弱为强,历经千难万险,最终找到那个可以撬动地球的支点和杠杆,当似蜻蜓点水、举重若轻,亦如顽石生翼、搏击长空。

北京市密云区鼓楼街道 付强

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客