今天是:
 
当前位置:首页 >> 笔杆子 >> 内容浏览
 
党员干部应涵养“庖丁解牛”式的“钻劲”
日期:2019-07-10 09:55:34 来源:互联网 作者: 点击:0 
 
 

《庄子·养生主》中:“庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然向然,奏刀騞然,莫不中音。”屠夫庖丁因对“解牛”技法深刻钻研,所以在“解牛”时得心应手,游刃有余。这种精神和态度,正是党员干部在干事创业中所应具备的,尤其是在面对千头万绪、错综复杂的工作时,更应涵养一股“钻劲”,练就一身精湛的“解牛技法”。

涵养善钻的干劲。十九大报告指出,要建设高素质专业化干部队伍,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。推进中国特色社会主义建设,好比打造一件高端瓷器,要想实现做工精湛、外表精美,非“能工巧匠”不可为。值得警惕的是,当前少数党员干部习惯于戴“老眼镜”研究新问题,虽然“身子进入新时代”,但“头脑还停留在过去时”,导致知识积累与时代要求“断片”,进而出现“本领恐慌”“知识枯竭”“岗位倦怠”,干事创业的积极性大大削减。党员干部要沉下心来“深度”学习,始终保持高标准“钻”、常态化“钻”、全过程“钻”的态势,进一步纠正“偏差”,补齐“落差”,把本职工作做深做精做出彩。

涵养常钻的韧劲。“始臣之解牛之时,所见无非牛者。三年之后,未尝见全牛也”。庖丁长期投注于“解牛”,心无旁骛,脚踏实地,终于达到了“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举”的顿悟境界。钻研能力的养成必定需要时间的沉淀。党员干部应涵养“庖丁解牛”式的韧劲,敢于在干事创业中“长途跋涉”,在攻坚克难中“聚沙成塔”,始终把“金刚钻”揽在手中,切实增强笃志钻研、凝神深耕的持久力。要下足“绣花”功夫,一招一招地钻研,一式一式地琢磨,持之以恒加强钻研能力,真正做到钻一行精一行、管一行像一行,以钉钉子的过硬作风和燕子垒窝的决心毅力,把手上的每一项工作都做成“精品”。

涵养真钻的狠劲。习总书记指出,研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。现实在钻研上以“表功”代替“实功”是当下少数党员干部的“通病”。当下,有的干部目标模糊、方向不对,把“钻研了”当做“钻好了”,在钻研过程中“蜻蜓点水”;有的干部在钻研上重理论、轻实践,导致“两头重”变成了“一头沉”,钻研效果大打折扣。事实上,只有深入一线掌握第一手资料,才能为深度钻研提供最直接最真实的基础支撑,钻研出的成果才不会脱离实际。党员干部要坚持眼睛向下看、身子往下沉,善于在真钻研的过程中抓重点、破难题,始终关注终端、触末梢,往深里想、往实里靠,做到钻得精深、研得纯粹,真正成为干事创业的行家里手。

江苏省连云港市连云区连岛街道党工委 郎春娇

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客