今天是:
 
当前位置:首页 >> 笔杆子 >> 内容浏览
 
《中国共产党党员教育管理工作条例》心得体会:党员教育要接地气
日期:2019-07-10 09:53:04 来源:互联网 作者: 点击:0 
 
 

开展党员教育,是强化广大党员党性意识和纪律意识、保持党员队伍生机活力的需要。然而,个别地方仍存在教育内容随意化、碎片化,形式单一,把培训看做“虚活”,紧一阵、松一阵等问题。近日,中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,强调要增强针对性和有效性,防止形式主义。这就要求党员教育要多接地气,让培训内容被党员所接受,最终达到提升党员能力素质的效果。

分类施教,提高党员教育针对性。根据党员特点,分类开展教育培训,不搞“大水漫灌”,对不同层次、不同岗位的党员干部做到因材施教、对症下药。对青年党员突出体验式教育,组建党员志愿服务队,在服务过程中增强党性意识;对离退休党员突出关爱式教育,以“夕阳红宣讲团”“老年艺术团”等形式发挥“余热”;对农村党员突出农业科技和实用技术的培训,组织“土专家”“田秀才”传授致富经,增强致富本领;对在职党员突出综合式教育,组织参加政治理论学习、业务技能培训等;对流动党员突出联络式教育,指定1名党员作为联络员定期联系、沟通,确保流动党员“离”家不“离”党。根据各岗位职责要求和成长目标,采取“一把钥匙开一把锁”的方式,打造党员个性“加油站”,实现党员受训全覆盖,增强党员的党性观念和党性觉悟。

形式多样,增强党员教育趣味性。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”党员教育工作要取得实效,必须不断创新工作思路,改进工作方式。挖掘红色资源,建立主题党日活动共享基地,打造红色教育阵地。积极探索“学习强国”APP、微信、微博、抖音等新途径,用通俗易懂的群众语言、流行热词、快板书、口袋书等方式,增强党员教育的新鲜感和趣味性。录制播放最美村官、最美扶贫人等一线党员的先进事迹,为党员教育培训营造身临其境般的课堂,让党员在体验教育中增强学习效果。建立“网上党校”“网上支部”“掌上课堂”,时时处处让大家感受教育就在身边,促进“要我学”转换为“我要学”。组织党员过集体“政治生日”活动,重温入党誓词,唤醒入党初心,牢记党员第一身份。

知行合一,确保党员教育实效性。抓实党员教育,要以习近平新时代中国特色主义思想武装头脑,持续“补钙”“加油”,坚定理想信念,牢记初心使命。同时,注重运用学的成效,知行合一,结合工作实际学,把学习成果体现到分析问题、解决问题的能力提升上来,让学问发挥出最大的价值。发挥党员的先锋模范作用,带头落实好精准扶贫、扫黑除恶、综治平安、乡村振兴等各项工作,让党员“平常时候看得出,关键时刻站得出,危难时刻豁得出”,确保党员教育持久活力。通过“党员服务日”“党员义工日”等形式,有组织有计划地开展扶贫济困、走访慰问、义务劳动、爱心捐赠等志愿服务活动,引导党员做好本职工作,干在实处、走在前列。


 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客