今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
忻府区多措并举发展壮大村级集体经济,助推乡村振兴战略
日期:2019-06-11 15:51:30 来源:忻府区委组织部 作者: 点击:0 
 
 

忻府区针对村集体经济相对薄弱、5万元以上村占比小、1万元以下村占比大的问题,制定《忻府区加大发展壮大村级集体经济力度的实施意见》,采取“拓宽发展途径、加大扶持力度、注重示范引领”三项措施发展壮大村级集体经济,引领乡村振兴,加快脱贫攻坚,助力全面小康。

拓宽发展途径

广泛动员乡镇农村通过盘活资源、流转土地、发展产业、发展旅游、异地置业、农村服务、村企共建等方式加快发展村级集体经济的新路子。因地制宜、因村施策,由乡镇指导集体经济薄弱村编制发展壮大村级集体经济规划和方案,报区委组织部备案作为督促考核的重要依据。区相关部门结合职能职责,对所薄弱村集体经济项目进行帮扶,指导、扶持其盘活集体资产、兴办农业基地和农产品加工项目,形成稳定的村级集体经济收入来源。

加大扶持力度

加大政策扶持,统筹整合资产、资源、资金,引导支农、扶贫、产业等各类项目向村级集体经济发展项目适度倾斜。设立村级集体经济专项扶持资金,对发展前景好的产业,经农村申报、乡镇审核、上报区委审批后,由区财政给予一定比例的扶持资金;支持开发乡村旅游,以村集体经济组织为主体,新评为省3A级、省4A级、省5A级的乡村旅游点由区财政分别给予一次性5万元、10万元、20万元的奖励,用于集体经济扩大再生产。发挥乡镇司法所法律顾问的作用,对各村所有承包合同进行梳理,为群众及村级组织提供法律咨询和法律援助。通过落实完善财税减免优惠、土地优先安排等利于农村集体经济发展的各项优惠政策,形成资金、信息、技术等各类资源的叠加效应,增强“造血”功能,持续为壮大村集体经济提供保障。

注重示范引领

充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,建立部门挂钩联系薄弱村和党员结对帮扶机制,通过创业创新、人才培训、发展规划、法律咨询等方面的指导帮扶,努力建设一支懂经济、善经营、会管理、能力强的村级干部队伍,发挥党建在发展壮大村级集体经济中的引领作用。对于集体经济增收突出的村集体,允许按照当年村集体经济纯收入新增部分的10%作为奖励资金,对村集体经济组织负责人和相关工作人员进行奖励。注重总结提炼经验,每个乡镇建立2个区级集体经济示范村,以点带面,整体推进。


 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客