今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
代县“标准+特色+N”模式推动基层党建提质增效升级
日期:2019-06-11 15:50:41 来源:中共代县县委组织部 作者: 刘帅 点击:0 
 
 

为了认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,持续推动基层党建全面进步、全面过硬,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育打牢思想、组织和工作基础,代县创新实施“标准+特色+N”党建提质增效升级模式,“软硬兼施”全面提升规范化建设标准,努力打造“一村一特色”支部亮点品牌。

一、推行“一领域一模式”的标准。坚持推行党支部标准管理,坚持“抓两头带中间”,以点带面,使基层党支部总体变化、总体进步。对能够细化量化的工作内容,全部以条目式清单的方式形成基本的工作标准,在丰富党组织规范化建设标准农村支部34项、机关非公支部16项的基础上,分别制定党支部书记10项工作职责和党员积分制评价标准的条目式清单,使基层党建工作运行有了规范的“说明书”,基层干部工作有了精准的“导航仪”;对难以细化量化的工作内容,则梳理形成规范化的工作模式或基本规范,提炼总结出扶贫“四方会诊”制度、民事代理代办制度、坐班值班制度等,力求让基层党组织和党员行有准则、动有依据、做有规范。

二、推行“一支部一品牌”的特色。积极探索新形势下加强基层党建工作的新方法和发挥党员先锋模范作用的新途径,研究制定“一个支部一个品牌”建设实施意见,各支部根据自身特点条件和群众需求,积极寻标对标,制定“党建+脱贫攻坚”“党建+扫黑除恶”“党建+民生服务”“党建+宣传文化”等“党建+”工作计划,结合支部主题党日活动,认真开展民主评议、民主议事、党性体检、志愿服务等活动,使主题党日成为党员学习日、党员议事日和党员奉献日,使基层党建工作更好地与中心工作相结合,初步实现基层党建工作由“平”向“特”的转变。与此同时,深入开展支部书记述评、探索开展支部工作展评,充分利用党建会议平台,共享品牌建设心得,注重资料采集和台账整理,及时宣传总结好做法、好经验,树立先进典型,力争打造出全县乃至全市全省“拿出手”、“叫得响”、“作用显”、“群众认”的代县党建品牌。

三、推行“一月一竞赛”的“N”模式。把开展基层党建月竞赛作为对支部工作考核评价和结果应用的有效载体,建立“一月一观摩”的流动现场会制度、“一月一考评”的党建评分制度和“一月一排名”的奖优罚劣制度。乡镇每月组织各支部书记、第一书记围绕阵地建设、班子建设、干部队伍、党员管理和基础工作等方面,对支部提质增效进行观摩学习。同时,结合日常考核、观摩检查、交流座谈等情况进行竞赛评比,每月对各支部进行综合排名,对先进支部按照党支部总数10%的比例设置流动红旗党支部;对工作不力、作风不实或造成较大不良影响的党支部,视情况采取通报批评、大会表态、集体约谈等责任追究措施,鲜明亮出干部优劣标尺,以奖先策后倒逼责任落实,实现以赛促建、以赛促进的目的,进一步激发了基层党支部的活力。


 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客