今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
忻州市委组织部为扎实推进扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保障
日期:2019-05-31 10:01:28 来源:忻州日报  作者: 点击:0 
 
 

忻州日报讯(记者赫在荣)全市扫黑除恶专项斗争开展以来,市委组织部作为市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位和开展扫黑除恶专项斗争的重要职能部门,认真贯彻落实中央和省委的决策部署,聚焦主责主业、强化责任担当,以加强基层组织建设为重点,精心组织,精细部署,多措并举,狠抓落实,铲除农村黑恶势力滋生土壤,为全市扫黑除恶专项斗争扎实开展、有序推进提供了坚强的组织保障。

统筹谋划抓落实。积极发挥组织部门的政治优势和组织优势,成立了以常务副部长为组长、部班子成员为副组长、相关科室负责人为成员的领导小组,建立了由分管领导、责任部门、联络员构成的“三级责任领导体系”。将扫黑除恶专项斗争列入全年组织工作重点和年度目标责任考核体系,先后召开了14次部务会对扫黑除恶专项斗争工作进行专题研究和部署落实,坚持以加强基层党组织建设为重点,着力增强基层党组织的组织力,强化农村基层源头治理,全面拓展忻州扫黑除恶专项斗争新布局。市委常委、组织部长王建廷在各类党建工作会议上逢会必讲扫黑除恶工作,每次基层调研必查扫黑除恶工作;各级党组织书记基层党建述职必述扫黑除恶工作,实现了扫黑除恶专项斗争与党建和组织工作的深度融合。

健全机制抓落实。随着扫黑除恶专项斗争的深入开展、持续推进,根据形势和任务的需要,市委组织部先后建立了工作例会制度、情况报告制度、信息反馈制度、定期督导制度、分析研判制度、线索移交制度、沟通协调制度、工作保密制度、情况通报制度和追责问责制度等十项制度,形成了整体联动合力。出台了《关于对市管干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法》,完善了党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作联席会议制度、信息报送机制和协调联动机制,有效强化了责任落实。

注重宣传抓落实。为全面发动群众、紧紧依靠群众、切实保护群众,市委组织部把加强宣传引导、营造浓厚氛围作为开展好扫黑除恶专项斗争的重要一环,开展了“市委组织部扫黑除恶公告公布到村、党员干部政策宣传深入到户”专项行动,张贴市县两级组织部门关于农村党员、村干部扫黑除恶专项斗争问题线索举报公告4.5万份,充分动员乡村两级干部、农村第一书记和驻村工作队员,采取召开座谈会、入户走访、问卷调查、设立举报信箱和电话等方式,逐村逐户进行拉网式排查,使扫黑除恶户户知晓、人人参与,真正形成人民战争态势。

强化督导抓落实。通过专题调查、定期督导和随时暗访等方式,推动全市组织系统有力有序开展扫黑除恶专项斗争。针对部分县乡村干部群众在扫黑除恶专项斗争中存在“不敢为、不想为、不愿为”的问题,坚持思想教育与督导谈话齐举并重,建立了扫黑除恶履责督导谈话长效机制。市县两级组织部门累计谈话560余人次,有效提高了县级组织部门、乡镇党委副书记及组织委员的思想认识和政治站位。

加强党建抓落实。把加强基层党组织建设作为推进扫黑除恶专项斗争深入开展的重要抓手,通过不断加强农村党建工作,提升基层治理水平,筑牢基层党组织扫黑除恶工作基础,进一步铲除黑恶势力滋生土壤。一是开展了软弱涣散农村基层党组织整顿提升两年行动,2018年对323个软弱涣散农村基层党组织进行了整顿。健全完善了村级管理制度733项,解决突出问题460个。二是开展了村“两委”换届“回头看”,组织力量集中对农村换届后的“两委”成员进行全面排查和资格联审,坚决把受过刑事处罚和存在涉黑涉恶等问题的村干部清理出去,并对已清理的村党组书记和村委会主任全部补齐配强。三是全面提升基层党建质量,以实现“六个提升”为目标,制定出台了《忻州市村级组织活动场所规范化建设和使用标准(试行)》,开展了村(社区)活动场所标准化规范化建设“百日攻坚”专项行动;下发了“五簿一册”,规范了村“两委”的运转机制。四是制定了《忻州市党支部主题党日活动工作细则》,强化了党支部教育党员、管理党员和监督党员的职能。制定了《忻州市基层党组织“321”典型示范工程实施方案》,开展了各领域先进示范典型的培树活动,大力弘扬新风正气,形成了良好的示范带动效应。五是制定了《关于进一步发展壮大村级集体经济的若干意见》,全市4157个行政村集体经济全部“破零”,收入在5万元以上的村占比62.9%,村级集体经济不断提质增量,有效提升了村级党组织的凝聚力和战斗力。通过党建引领,基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥,基层农村社会治理水平不断提升,为全市取得扫黑除恶专项斗争胜利提供了坚强的组织保障。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客