今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
忻州集结“八路大军”决战决胜脱贫攻坚
日期:2019-05-22 09:51:42 来源:中共忻州市委组织部 作者: 点击:91 
 
 

近年来,忻州市认真践行习近平总书记关于“构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体大扶贫格局”的重要指示精神,充分发挥政治领导力、群众组织力、社会号召力,统筹党建资源,动员社会力量,集结乡村干部、包村领导、第一书记、驻村工作队员、“两代表一委员”、退休老干部、回乡创业人才、民营企业家“八路大军”,共同投身到脱贫攻坚主战场,形成攻无不克、战无不胜的强大力量。

依靠基本力量,发动“主力军”攻坚拔寨。采取军事体制,着力加强县、乡、村干部队伍这一基本力量,发挥脱贫攻坚“主力军”作用。建强指挥部。市、县、乡三级成立脱贫攻坚指挥部,各级党政正职任政委和总指挥,同时做到不脱贫不调整、不摘帽不调离,保持了11个国定贫困县党政正职稳定,一些表现突出被提拔为副厅级、副处级的县委书记和乡镇党委书记仍继续兼任原职,坚守在脱贫攻坚一线。为发挥好各级领导班子排兵布阵、调兵遣将职能,市委在市、县、乡、村四级领导班子中广泛开展了以“团结、战斗、出活”为主题的集体谈话活动,通过“一对一、面对面、心贴心”的谈心谈话,有效解决了厌战情绪抬头、进取精神减弱等突出问题,充分激发了广大干部“不破楼兰终不还”的斗志,各级领导班子的凝聚力、战斗力进一步增强。配优指挥员。乡镇领导班子处于脱贫攻坚前沿一线,不但要“站好岗”,更要“扛起枪,打冲锋”。为此,忻州结合县、乡换届注重选优配强乡镇党政正职,370名乡镇党政正职中具有乡镇领导岗位任职经历的有342名,占87.6%,一批熟悉农村工作、善于攻坚克难的干部担任了一线指挥员。选好排头兵。针对忻州村多、村小、村穷、村散,需要投入更大精力、更多资源的实际,在全省首开先河,打破过去分管农业副职抓扶贫的惯例,从基层一线选拔了157名熟悉扶贫政策、了解村情民意的乡镇干部,担任脱贫攻坚专职副乡镇长,上挂乡镇党委委员、下兼扶贫工作站站长,专职专门主抓扶贫工作,统筹扶贫资源,加强一线力量。立下军令状。层层签订基层党建和脱贫攻坚责任书,建立帮扶“双签”制度,连续三年开展县乡党委书记抓党建、抓脱贫“双述双评双考”,每年约谈考核排名靠后的县委书记和县长,累计问责扶贫领域失职渎职干部1461名,促使脱贫攻坚干部队伍时刻以赶考的姿态、奔跑的状态和“不当罪人当功臣”的心态,扛起重任、攻坚克难。

强化帮扶力量,组建“尖刀连”冲锋陷阵。组织发动党政机关干部进村入户、结对帮扶,发挥“尖刀连”作用,啃下一个又一个硬骨头。包村单位领导“上前线”。全面实行单位领导包点联村、党员干部结对帮户制度,省、市、县三级2043名单位负责人及61213名党员干部,同2222个贫困村和733个非贫困村的19.28万户贫困“一对一”签约帮扶责任,经常进村入户听民声、察民情、纾民困、解民忧,共投入资金18021万元,实施项目1854个,受益贫困群众达46.74万人。第一书记“当尖兵”。选派2270名机关优秀干部到村任第一书记,深入一线与群众摸爬滚打。2016年以来,全市第一书记共落实各类项目1123个,涉及资金10943万元,他们将奋斗的人生书写在了广阔的农村大地上。驻村工作队和挂职干部“打冲锋”。坚持“抽硬人、硬抽人”,全市共抽调8173名驻村工作队员进驻贫困村,做到“一村一队、一队三人”。驻村工作队充分发挥党建工作“指导员”、扶贫政策“宣传员”、产业项目“施工员”、群众致富“服务员”作用,积极帮助贫困村引进资金17951万元,落实各类产业项目891个,使4.13万户贫困户受益,成为脱贫攻坚主战场的“急先锋”。

动员社会力量,集结“志愿军”协同作战。倡导引领“两代表一委员”深入农村,动员退休老干部发挥余热,吸引回乡人才投身脱贫,号召民营企业家自愿奉献,掀起了脱贫攻坚全民大决战。全市3.1万名各级“两代表一委员”带着人脉信息、产业项目和智力资源深入贫困村,广泛开展“四送四帮”(送政策、帮立志;送温暖、帮急需;送服务、帮增收;送项目、帮发展)结对帮扶活动。数千名退休老干部,发挥德高望重、经验丰富、协调力强的优势,通过为项目牵线搭桥、筹集资金和组织技能培训等方式助推贫困群众脱贫致富。3800余名在外本土人才回乡领办创办致富项目,吸纳贫困群众参与,成为农村脱贫攻坚的一支重要力量。2300余名民营企业家发挥资金、技术、市场、管理等优势,积极承担社会责任,到贫困村投资兴业、吸纳就业,带动贫困群众增收致富。十九大代表、民营企业家沙万里主动请缨,结对帮扶繁峙县小砂河村,累计投入帮扶资金180余万元,2018年荣获“全国脱贫攻坚奖奉献奖”。全社会形成了真心关注扶贫、主动参与扶贫、全力支持扶贫的大格局,“八路大军”勠力同心,协同作战,汇聚起了决战决胜脱贫攻坚的磅礴力量!2018年全市6个国定贫困县成功脱贫摘帽,12.74万贫困人口脱贫,763个贫困村实现整村搬迁。忻州脱贫攻坚取得再战再胜的优异成绩,连续三年位列全省第一方阵。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客