今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
河曲县抓住干部考察环节力求考准考实干部政治素质
日期:2019-05-15 09:22:23 来源:河曲县委组织部  作者:刘燕 点击:4 
 
 

河曲县着力培养选拔忠诚干净担当的高素质干部队伍,突出政治标准选人用人,抓住干部考察这一环节,探索建立干部政治档案,真正把政治上强、有执行力的好干部选出来、用起来。

一、明确干部考察政治素质的主要内容。结合正在开展的“改革创新,奋发有为”大讨论活动,贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,细化干部政治素质正向评价五个方面。即从思想表现考察干部政治忠诚和政治定力。考察树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”方面;考察坚持党对一切工作的领导,自觉把党的主张变为群众的自觉行动方面;对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学以致用、知行合一。从工作实绩考察干部政治担当和政治能力。考察不折不扣、创造性贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央、省、市、县委决策部署方面;对本职工作、急难险重任务、重大风险考验履职尽责、担当作为方面。从工作作风考察干部政治自律,严格执行党内政治生活制度,不断提高党内政治生活质量方面。

二、探索考察政治素质方式方法。通过考察对象所在党组织负责人以及其他谈话人员进行个别谈话了解,以及征求纪委监委等部门(单位)的意见,掌握是否有影响其选拔任用的情形,注重用好日常了解、调研谈话、核实甄别等有效办法和手段。同时,探索考察政治素质方式方法,一是查阅资料。除把干部人事档案查阅作为重中之重外,查阅考察对象学习心得体会或交流研讨记录、政治生活开展活动记录、缴纳党费记录等资料,以便掌握考察对象能否运用理论知识解决个人思想工作实际问题等。二是综合鉴定。对考察对象政治素质进行综合鉴定,把任前考察和年度考核、经济责任审计、信访举报等平时考察了解的信息结合起来,收集掌握巡视巡察、个人有关事项报告查核、实绩考评等情况,将鉴定结果作为干部选拔任用的重要依据,进而准确甄别政治上的“两面人”,对政治上不合格的坚决“一票否决”。三是探索建立档案。通过干部考察、谈心谈话、年终考核、群众举报、走访了解、民主测评等渠道收集信息,对领导干部政治表现进行全面纪实,进一步考深、考准、考实干部政治素质将领导干部在关键时刻、维稳一线、廉洁自律、生活作风以及8小时以外社区考察及“生活圈”的政治表现进行全程纪实,纳入干部政治素质档案库,同时注重政治素质动态管理,客观真实反映干政治素质,使干部政治考察不断档。


 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客