今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
定襄县四举措加强基层党组织建设
日期:2019-05-15 09:21:36 来源:忻州日报  作者:王瑞星 点击:10 
 
 

忻州日报讯 今年以来,定襄县以“大党建”格局为统领,从优化设置促规范,提高标准建阵地,注重管理强队伍,创新品牌争一流四个方面入手,不断提升基层组织力,全力加强基层党组织标准化规范化建设。

优化设置促规范。面对新形势、新考验和新任务,出台了《中共定襄县委关于进一步加强城市党建优化调整全县系统党工委的通知》,将现有机关党组织设置进行优化调整,重新设置为10大系统党工委。在全县6个社区全面推行大党委制度。持续推进撤并行政村工作,以移民搬迁村和撤并村为重点,去年6月底前完成了山底村党组织设置工作。全县现有基层党组织528个,其中农村党支部142个、机关事业单位党支部163个、社区党支部6个、非公经济组织党支部171个、社会组织党支部16个、国企党支部19个、集体企业党支部11个。

提高标准建阵地。结合实际制定了《关于进一步推进基层党建示范点标准化建设的通知》,从整体布局、室内布局、上墙图板、痕迹资料进行了细化完善。一是全年提档升级乡镇“五小场所”45个,新建干部周转房71间,改建、扩建村级活动场所54个。二是在全县基层党组织中开展“421”典型示范工程,完成40个乡村党组织、20个机关党组织、10个其他领域党组织的市级示范点创建工作。县委组织部统一选取10个系统党工委支部、7个农村党支部进行特色化设计,标准化建设。要求各系统党工委在6月底前完成20%的打造任务,年底前完成80%的打造任务,部务会成员带队成立20个验收组以量化打分形式进行专项验收。三是规划建设1700平方米社区综合服务中心,建立了300平方米的非公和社会组织党建工作指导中心,设置党史文化长廊、党员宣誓区、精品微展厅、红色加油站、同心驿站、雁阵工作室、智慧金话筒7个模块,着力打造党建、社建、群建“三建合一”同心圆,搭建党建工作、业态培育新平台,提供开放、共享、联动、融合、集成大服务。

注重管理强队伍。一是加强培训。对农村(社区)“领头雁”、党(工)委书记、基层党组织书记、“三支队伍”及“两新”组织党员培训共计1000余人次。二是增强基层党建骨干力量。在全县各乡镇党委、各系统党工委成立了19支127人的党建指导团队,其成员将作为后备干部重点培养。三是出台《定襄县发展党员工作标准化规范化建设实施办法》《定襄县农村党员“两报告一评定”管理考核办法》等一系列文件,使党员发展更加规范,党员管理更加精细。四是在农村坚持“四议两公开”工作法、《对农村“两委”主干实行“三账双述一评定”管理考核办法的实施意见》《对村“两委”主干岗位报酬实行差异化管理的实施办法》制度的严格实施,充分发挥村务监督委员会作用。重点抓好“三支队伍”的管理,建立441人的农村本土人才台账。为驻村干部印发了民情日志、考勤簿、驻村监督服务卡,每年进行两次集中专项巡查,阶段性进行每日在岗情况报送,现已调整驻村干部7人、召回1人、约谈23人。

创新品牌争一流。一是创新“标准试产、梯次量产”,分批分次建设市级标准化规范化示范党组织70个,县级示范党组织277个,达标率80%以上。二是建好“两个中心、十大系统”,形成城市基层党建新合力,以非公和社会组织党建指导中心和社区综合服务中心为平台,延伸十大系统党工委共建触角,形成“街巷吹哨、单位报到”联动格局。定襄县发放村级运转经费、村“两委”报酬、第一书记经费等各类保障金2000余万元。三是农村集体经济破零方面有了新突破。定襄现有155个行政村,其中“空壳村”有97个,现已整体实现“破零”。截至目前,集体经济收入超过5万元的村有59个,预计年底收入达5万元以上的村可达92个、占比64.8%,基本实现了“年年有变化、年年有提升”的工作目标。以杨芳乡西邢村为例,村集体提取15%的收入,剩余部分分配给入股村民,并设有每亩每年650元的保底收入,调动了农户的参与积极性。目前,西邢村集体收入已达5万元。预计明年流转土地1000亩,收入可突破20万元。


 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客