今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
繁峙县强化管理员队伍建设提高村级组织活动场所使用效率
日期:2019-03-29 10:11:33 来源:中共繁峙县委组织部  作者:李鹏程 点击:44 
 
 

近年来,繁峙县把村级组织活动场所管理员队伍建设紧紧抓在手上,通过精心选派、明确职责、强化培训、提高保障,着力解决活动场所“重建轻管、管用脱节”问题,进一步提高全县村级组织活动场所使用效率。

精心选派,解决“谁来管理”的问题。制定出台《关于选派村级组织活动场所管理员进一步提升农村基层党支部建设质量的实施办法》,坚持“两优先”原则优化管理员队伍,即:管理员优先从“两委”班子成员、机关离退休老同志、退役军人、离任村“两委”干部中产生;优先在上述范围的女同志中产生。明确要求管理员需具备一定文化程度,具有办公设备基础操作技能,长期在村居住,有较好的群众基础,切实把政治素质好、文化程度高、责任心强、热心群众工作的同志吸收到管理员队伍中。

明确职责,解决“管理什么”的问题。制定村级组织活动场所管理员五项工作职责,即:熟悉村情、守好阵地、上传下达、处理日常事务、完成村“两委”交办的其他工作。要求管理员熟知本村基本情况及亮点重点工作;每天在阵地工作不少于6小时,并在活动阵地醒目位置公布管理员联系方式及去留情况;做好会议记录、资料整理归档工作和村级事务公开公示、群众信访接待、代理代办等日常工作,真正做到门常开、人常有、事常办。

强化培训,解决“如何管理”的问题。3月25-26日,对全县千人以上村级活动场所管理员进行了为期2天的集中培训。培训内容除聚焦集体资产维护、党组织生活开展、会议筹备记录等基本技能外,还进行了优秀管理员经验交流、提升村级治理水平典型介绍等环节,全面提升管理员履职水平。同时全县103个村将远程教育网点设置在活动场所,管理员定期组织全村党员群众集中学习,切实将活动场所打造为村内人气最旺的场所。

提高保障,解决“安心管理”的问题。根据管理员工作表现及履行职责完成任务情况,原则上每月给予不少于500元的工作补助;整合资源,鼓励管理员兼任村级计生员、网格长、矛盾调解员、文化员等职务,统筹发放相关补助薪酬;同时明确管理员工作补助可从村级组织运行经费、村集体经济收入中支取。多措并举努力打造一支留得住、用得上、干得好的村级活动场所管理员队伍。


 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客