今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
五台:聚焦发力增强基层党组织政治功能
日期:2019-03-07 09:54:21 来源:五台县委组织部  作者:史治国 点击:13 
 
 

在新时代坚持和加强党的全面领导的大背景下,突出基层党组织的政治功能显得极其重要。五台县聚焦基层党组织政治功能弱化的突出问题,对准焦距,精准发力,着力提升基层党组织政治功能。

当前,全县基层党组织发挥政治功能方面主要存在以下问题:一是政治功能发挥片面化,存在以“服务”替代“全部”的倾向。一些基层党组织片面地认为,“党务”是软指标,“服务”才是硬道理,只要“服务”搞得好,“党务”自然过得硬,以致不愿意、不善于、不屑于做深入细致的思想政治工作,不深入、全面、及时地宣传党的路线方针政策,放松“三会一课”制度的执行,致使一些党员长期不参加党的组织生活,对新出台或新修订的党规党纪不甚了解,甚至个别党员出现了理想信念丧失、政治立场动摇的问题。二是政治功能发挥变异化,存在以“潜规则”替代“显规则”的倾向。在个别农村或城区基层党组织中,存在基层党组织政治功能宗族化、利益化等异化倾向。如在换届选举、分配扶贫帮扶指标中均有不同形式表现。有的在处理矛盾纠纷问题时,搞内外有别、双重标准。是不是宗亲不一样,选没选我不一样,有没有背景不一样等,基层党组织的政治功能没有完全得到应有的发挥。三是政治功能发挥表面化,存在以“形式”替代“效果”的倾向。具体地说主要是:宣传党的路线方针政策满足于广播喊喊、专栏贴贴、文件念念,表面上形式多样、热热闹闹,结果却是收效甚微,没有让人真正入耳人脑人心。理论武装满足于专题报告的场数、心得体会的篇数、发放书籍的册数,表面上高度重视、人人在学,结果却是应付了事、一知半解。党员队伍管理满足于收收党费、搞搞培训、发发通知等,表面上抓经常、经常抓,结果仍是自由散漫、任性行事。

五台县坚持问题导向,积极创造有利于基层党组织政治功能有效发挥的保障条件,切实解决基层党组织政治功能弱化、虚化、异化的问题,重点做好三方面的工作:一是完善基层党组织的组织形式。主要是健全基层党组织的基层委员会、总支部委员会和支部委员会,扩大基层党组织在全社会的覆盖面,积极探索适合流动党员的党支部及其组织形式和组织制度,切实使基层党组织成为有效发挥政治功能的坚强堡垒。二是严肃基层党组织的组织生活。重点抓好“三会一课”“民主集中制”“党员民主评议”等基本制度的进一步完善和规范,坚决杜绝党员不参加党组织生活的现象。三是严格基层党组织工作制度和程序。保证基层党组织会议、选举、党课教育、民主评议、党员发展、组织及其党员考核、评优、处置处分不合格党员等工作程序的常态化和制度化。同时,围绕基层党组织政治功能的发挥压实主体责任,着力从三个方面人手:一是着力转变思想认识。通过多种形式的党性教育和管党治党教育,切实使基层党组织书记和党员领导干部克服基层党建工作“任务软、内容虚”的错误看法。二是着力夯实主体责任。确定基层党组织书记为基层党组织有效发挥政治功能的第一责任人,使之强化主角意识、增强主动精神,切实履行职责,确保每个领域、每条战线的基层党组织在每个工作环节都能自觉地发挥好政治功能。三是着力推进考核问责。大力推进基层党组织有效发挥政治功能的述职评议考核制度,坚持有责必问、有责必究,促使基层党组织书记自觉查摆政治功能发挥存在的突出问题,自觉强化基层党组织政治功能。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客