今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
完善选调工作机制 选拔培养优秀人才——忻州市出台选调生管理制度进一步强化选调生管理
日期:2019-02-18 10:34:39 来源:本站原创  作者:公务员科 点击:245 
 
 


近日,忻州市制定出台了《忻州市选调生管理制度(暂行)》,全面贯彻落实中组部《关于进一步加强和改进选调生工作的意见》和《山西省选调生管理暂行办法》,对选调生的招考录用、登记审批、培训培养、跟踪管理等方面作出明确规定,充分发挥选调生工作在吸引储备优秀人才、改善干部队伍来源结构、优化干部成长路径、充实加强基层工作力量等方面的积极作用。

坚持按需申报,定期登记审批。根据省委组织部的安排部署,结合忻州领导班子和干部队伍建设以及基层专业需求,按年度制定全市选调生招录计划,提出全市每年招录选调生不少于20名,力争三年内达到各县(市、区)每个乡镇有1-2名选调生的目标。办法规定,新录用的选调生实行一年的试用期,试用期满后,三十日内进行任职考核,考核合格的按《新录用公务员任职定级规定》报市委组织部办理任职定级和公务员登记审批手续。

坚持基层导向,强化培训培养。一是服务基层。新录用的选调生,一般安排到乡镇(街道)机关工作,定向选调生一般安排到市直机关工作。录用到市级机关工作的选调生,试用期满后,所在单位结合定点扶贫等工作,安排到结对帮扶的县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)进行实践锻炼,时间不少于2年,其中到村(社区)任职至少1年。录用到县乡机关的选调生,录用后到村(社区)任职2年。选调生在基层实践锻炼要保证完整周期,单位不得延期选派或提前调回,不得借调或交流到上级机关。二是定向培训。明确了选调生每人每年参加脱产培训时间累计不少于12天或90个学时的标准,市委组织部每年对选调生进行一次集中培训,县(市、区)和市直单位结合工作需要,对选调生开展定向培训、专门培训或在本地、本系统中青年干部培训班及其他班次中安排插班培训。三是精准培养。制度进一步明确了选调生所在单位党组织要履行对选调生管理的第一责任,要选派政治素质好、思想作风正、工作经验丰富的领导干部采取“一对一”或“一带一”的方式结对培养和帮带,对选调生教方法、传经验、带作风,帮助其尽快熟悉情况,融入工作。

坚持分级负责,定期考察考核。根据选调生录用职位,对市级机关、县乡机关的选调生采取不同的培养措施,明确不同的责任人,逐人制定培养锻炼措施,采取定期谈心谈话,日常了解等方式,强化选调生的培养。在此基础上,市直机关选调生由所在单位党组织每年进行一次考察,县乡机关选调生由县(市、区)委组织部每年进行一次考察,考察情况报市委组织部备案。各责任主体通过定期分析选调生队伍培养情况,对其进行跟踪管理,定期向市委组织部汇报选调生的成长情况。选调生基层锻炼期满,由派出单位和锻炼单位所在县(市、区)委组织部对其进行期满考核,了解锻炼期间的工作表现、群众口碑;市委组织部对工作满3年的选调生进行一次全面考察,重点了解选调生思想政治素质、政策理论水平、工作实绩、发展潜力、联系群众及完成急难险重任务情况。

坚持动态管理,及时更新数据。市县两级组织部门通过单独建库或并入干部信息库子目录的方式,分级建立选调生信息库,及时更新选调生学历、岗位、职务变更等基本信息以及异地交流、调整出选调生队伍等方面信息,对选调生进行动态管理。选调生流动的,原负责管理的组织(人事)部门应向新单位介绍选调生情况,做好相关衔接工作。对于调整出信息库的选调生,由所在单位党组织提出书面意见,经同级组织部门批准后报上级组织部门备案。

坚持择优选用,用人惟贤惟德。选调生管理制度进一步明确了到2021年换届时,选调生担任县乡党政正职的数量要有较大突破;县级以上党政机关补充工作人员,同等条件下优先从选调生中选拔;对在市县乡脱贫攻坚、转型升级第一线等工作岗位上作出突出贡献的选调生,根据省市有关规定优先提拔使用;对在市县级机关工作的政治素质较高、专业素养过硬、培养潜力较大的选调生,择优进行重点培养,优先选送到中央或省级党校、行政学院培训。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客