今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
代县精心打造“双扶”爱心超市全力助推脱贫攻坚
日期:2018-12-06 09:01:30 来源:山西组工 作者:中共代县县委组织部 罗慧珍 点击:0 
 
 

为进一步激发全县干部群众脱贫攻坚内生动力,强化脱贫攻坚的精神和动力支撑,代县坚持从“思想上强起来,精神上立起来,行动上硬起来,生活上富起来”的精神扶贫要点出发,由11个乡镇党委牵头,各帮扶单位协助,对辖区农村切块划片,广泛推广以助力脱贫攻坚、倡导精神扶贫和消费扶贫为主题的“双扶”爱心超市。

一、高度重视,问需于民。在全县首家“桐心缘爱心公益超市”于胡峪乡成立之后,县委组织部及时将胡峪乡爱心超市的成功经验在各乡镇推广,并确定了精神扶贫、消费扶贫“双扶”主题,强调爱心超市要兼具“引进来”和“走出去”的双面功能。各乡镇党委高度重视爱心超市的建设情况,在帮扶单位的协助下,及时深入论证,探讨模式,制定适合当地实际的具体实施方案。截至目前,全县共设立爱心超市39个,惠及贫困群众6000余人。

二、分类实施,规范管理。为确保超市规范运行,各乡镇纷纷通过专项资金投入,乡镇干部、驻村帮扶人员以及社会爱心人士捐赠等方式“引进来”;本地农产品、土特产、特色工艺通过电商平台和超市销售“走出去”。贫困户所需商品则通过累计积分方式进行等值兑换,具体为由各乡镇党委制定爱心超市积分制度,明确由乡镇包村干部、工作队、第一书记、村“两委”干部组织召开本村积分评定会议,对建档立卡贫困户按季度进行积分评定,以开展义务劳动、卫生保洁、村级公益事业、村级联防、承担抢险救灾等活动为评分标准,各村把积分评定结果上报乡镇爱心超市管理工作组,贫困户依据评分结果到爱心超市兑换商品。

三、加强宣传,正确引导。为确保超市能够起到应有的精神扶贫效果,全县各级党组织和媒体对爱心超市的筹备、建设和意义进行广泛宣传。同时通过群众对商品的需求而不断积极上进累计积分的方式,全力激发贫困群众的内生动力。目前,全县39个爱心超市均已正式运行。爱心超市的运作切实转变救助方式,变“等靠要”为劳有所得,多劳多得,实现了贫困群众的自我脱贫,同时在捐赠和受助双方之间架好了桥梁,达到了精神扶贫助力脱贫攻坚的目的。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客